В воскресенье штурмом были взяты облгосадминистрации в Донецке и Харькове, а в Луганске захвачено здание местного СБУ. Харьковскую ОГА захватили практически ночью, когда в здании уже никого не было, кроме охраны.

«Женщины тоже пытались нас бить»


В Харькове пророссийски настроенные граждане активизировались после полудня в воскресенье. После митинга на площади, где по оценкам правоохранителей, присутствовало около трех тысяч человек, митингующие двинулись вниз по Сумской.
Около 15.00 в районе театра Шевченко произошло столкновение с возвращавшимися со своего митинга сторонниками Евромайдана.

– Обычно, когда мы расходимся после митинга, большинство отправляется на станцию метро «Университет». А поскольку в минувшее воскресенье там было много наших оппонентов, правоохранители порекомендовали отправиться к станции метро «Исторический музей». И люди пошли вниз по Сумской. Это не было какое-то организованное шествие, народ просто раходился с митинга, – рассказывает один из активистов харьковского Майдана Владимир Чистили. – И вдруг их догнали агрессивно настроенные представители из пророссийского лагеря.

– Нас было человек пятьдесят, в том числе музыканты, студенты, – вспоминает один из пострадавших, лидер группы «Папа Карло» Василий Рябко, который вел рок-концентр у памятника Шевченко. – Первый раз нас заблокировали у ХНАТОБа, а возле театра Шевченко атаковали. Летели кирпичи, камни, взрывпакеты, комья земли. Безоружных, нас заставляли ползти на коленях, плевали в лицо, срывали одежду и обувь, угрожая убить. Подняться было невозможно: в голову летели предметы. У многих из нападавших в руках были ножи. Удивительно, но среди них было много женщин, которые тоже пытались нас бить. Даже сопровождавшая нас милиция била нас дубинками под колени, со словами: «Не провоцируйте их».

По данным Владимира Чистилина, в результате побоища пострадало восемь харьковчан.
Следственные органы внесли случившееся в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины (за это предусмотрено ограничение свободы на срок до четырех лет).

В тот же день председатель ХОГА Игорь Балута заявил, что на Сумской произошла очередная провокация.

– У меня нет никаких сомнений в том, что сценарий данного конфликта писался не в нашем городе и не в нашей стране. Похожие события в Донецке и Луганске – лишнее тому подтверждение. Дестабилизация и раскачивание ситуации в восточных областях – главная цель авторов этого сценария. Потерпев фиаско в попытке организовать массовые акции протеста, была сделана ставка на агрессивные действия и открытые столкновения. Я в очередной раз хочу призвать всех харьковчан не поддаваться на провокации, сохранять хладнокровие и спокойствие.

Стихийный митинг перерос в массовые беспорядки


Однако на этом события не закончились.

– Вечером 6 апреля в 22.40 спустилась в метро на станции «Студенческая» – собиралась перейти на «Университете» на Алексеевскую линию, – рассказывает студентка Карина. – Но машинист объявил о закрытии входа и выхода на станциях «Университет» и «Госпром», а также перехода между этими станциями. Поезд прошел мимо станции «Университет» без остановки. Причину машинист не объяснил. Люди стали звонить по мобильному родственникам, чтобы выяснить в чем дело.

В это время на площади Свободы снова образовался стихийный митинг. Как сообщает пресс-служба ГУМВДУ в Харьковской области, пикетирование ХОГА, в котором участвовало около тысячи человек, около 21.00 оттеснили правоохранителей и через центральный вход проникли в помещение здание облгосадминистрации. Через несколько минут на госучреждении появился российский флаг. Следственные органы ГУМВД Украины в Харьковской области открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) УК Украины. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет. Расследование находится на контроле руководства прокуратуры области.
Захватившие ХОГА остались там до утра. И хотя к 7.00 7 апреля российского триколора на здании уже не было, перед ступеньками выстроилась баррикада из колес и ящиков, за ними – около сотни людей, многие вооружены палками, часть из них — в оранжевых строительных касках, балаклавах или медицинских масках. Через металлическую ограду было видно, как по внутреннему двору ХОГА также разгуливают парни в камуфляже. Правоохранители в бронежилетах сгруппировались на Мироносицкой и Иванова, поодаль дежурит пожарный автомобиль. После воскресного взятия ХОГА улицы Иванова и Мироносицкая похожи на свалку: на асфальте – пластиковые бутылки, стаканы и тарелки с остатками еды, пакеты и салфетки.

Чуть позже пресс-служба ГУМВДУ в Харьковской области сообщила, что в результате переговоров между руководителями правоохранительных органов и участниками взятия ХОГА, последние согласились покинуть админздание, а госучреждение работает в штатном режиме.

Впрочем, ХОГА участники штурма так и не покинули, да и обычным рабочим днем для сотрудников облгосадминистрации 7 апреля можно назвать лишь с натяжкой. В вестибюле толпились десятки пикетчиков. Правоохранители плотно выстроились на лестнице, ведущей на второй этаж. Перед зданием – митинг под красными флагами со звездой, оранжево-черными полотнищами и российским триколором. Также утром на площадь стали подтягиваться сторонники Евромайдана, которые выстроились через дорогу с украинскими флагами. Прибывали все новые автобусы с правоохранителями.

– Говорят, собрали милицию из всех райотделов города, – делится прохожий. – Слышал, привезут ребят, которых недавно мобилизовали в армию.

Из колонок перед зданием ХОГА несутся военные патриотические песни.

– Нелегитимная власть нас не слушает, и мы просим – пока просим – депутатов собраться на экстренную сессию, объявить о проведении референдума о федерализации и публично признать свое неподчинение киевской хунте, – говорит активист Артем из движения «Защитники Харькова».

Артем был у облгосадминистрации вечером 6 апреля, когда на крыше появился флаг РФ. Но кто водрузил российский флаг на здании ХОГА, говорит, не знает.

– Я выступаю за целостность Украины, но за федеративное устройство, за то, чтобы в нашей стране был конституционный порядок. Нас возмущает, что из Киева кричат, что мы бандиты. Мы 1 марта освобождали обладминистрацию, а теперь многих из нас преследуют, пытаются за это осудить. Мы возмущены и тем, что когда расстреляли ребят на Рымарской, тридцать человек сначала арестовали, а потом их отпустили. Это у нас теперь такое правосудие? Мы их предупреждали: либо они будут действовать по закону, либо мы будем применять свой закон.

– Мы вчера вошли в здание обладминистрации без единого разбитого окна. Но сегодня Геннадий Кернес объявил, что возбуждено уголовное дело за вооруженный захват власти, – возмущается антимайдановец Спартак. – Около здания ХОГА стоят много харьковчан, уволенных с остановившихся заводов, фабрик. Наше мнение не было услышано, поэтому мы не будем освобождать здание. Мы будем стоять до конца.

«Не хочу проснуться в другой стране»


Напротив сторонников федерализации стеной встали евромайдановцы с флагами Украины. С их стороны звучат украинские песни, национальный гимн страны, лозунги «Харьков – это Украина» «Мы – за Конституцию. Сепаратизм не пройдет», «Украина единая».

– Под видом федерализма они проталкивают идею присоединения к России, – уверен активист Игорь. – Я уже почти 30 лет живу в Харькове, и этот город стал для меня родным. Я не хочу разрухи, войны и смертей, как в Грузии, когда туда вошли российские войска. Я не хочу проснуться в другой стране.

В понедельник тоже не обошлось без пострадавших. На этот раз со смертельным исходом.

– Рано утром на площади умер дедушка, который, невзирая на свой возраст (77 лет), вышел поддержать Украину, – рассказывает Владимир Чистилин. – Ему стало плохо с сердцем, приехала скорая помощь, медики пытались реанимировать его, потом погрузили в машину, но по дороге в больницу он умер.

Обстоятельства его смерти сейчас устанавливают правоохранители. Кроме того, около полудня милиции снова пришлось защищать сторонников Майдана, когда пикетирующие ХОГА вдруг развернулись и бросились к митингующим с украинскими флагами. Десяти харьковчанам пришлось обратиться за помощью в неотложку, об этом сообщила заместитель мэра по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. Двое мужчин и женщина госпитализированы (терапевтическое и нейрохирургическое отделения больницы соответственно). Остальные после амбулаторного осмотра покинули больницу.

На вечер 7 марта сторонники Евромайдана, а теперь уже Единой Украины объявили общую мобилизацию на площади Свободы.

– Я бы уже даже не называл это Еврмайданом – это граждане Харькова, которые не хотят второго Крыма. Будем продолжать протестовать против сепаратизма, – говорит Владимир Чистилин. – В Донецке уже предлагают, чтобы Путин ввел войска в Украину. Мы выступаем против российской оккупации. Сегодня в Харькове очень много россиян. Города они не знают, вчера даже перепутали театр Шевченко с мэрией. Штурмовать ХОГА, чтобы освободить ее, не собираемся. Мы выйдем на мирный протест.

«Харьков – это часть Украины»


Тем временем 7 апреля на сайте облсовета появилось сообщение, что правление Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области, в которую входят более 96% местных советов региона, рассмотрело предложения президента Украинской ассоциации районных и областных советов, председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова о немедленном создании законодательной базы по проведению местных референдумов, определения механизма их проведения и вопросов, которые могут на них выноситься, а также по вопросу совершенствования процесса организации и проведения мирных собраний граждан. Это письмо правление направило в профильные комитеты Верховной Рады Украины и Кабинет министров.

Городской голова Геннадий Кернес заявил 7 апреля, что Харьковский городской совет не будет инициировать проведение местных референдумов.

– Никаких референдумов на сепаратистские темы здесь не будет. Харьков – это часть Украины. Я сказал об этом активистам во время встречи с ними. К тому же, я считаю, чтобы выдвигать какие-либо требования, нужно иметь четкую, конструктивную позицию. У активистов такой позиции нет, – подчеркнул Геннадий Кернес.

А правоохранители заверяют, что все важные объекты жизнедеятельности города и области функционируют в штатном режиме.

– Усилены меры безопасности в центре города. Вместе с работниками милиции блока общественной безопасности улицы патрулируют представители различных общественных формирований – помощники правоохранительных органов, – сообщает пресс-служба УМВДУ в Харьковской области.

В Главном управлении МВД Украины в Харьковской области круглосуточно работает телефон горячей линии – (057) 705-93-33.