Около 50-ти харьковских журналистов вышли на площадь Свободы на митинг «За свободу слова».

Журналисты недовольны поведением харьковской милиции, которая в последнее время фактически не периодически, а постоянно способствует фактам нападению на журналистов со стороны пророссийских активистов.

Среди последних случаев: агрессивное нападение людей с георгиевскими лентами на журналиста ТРК «Украина» Григория Пырлика, которое произошло во время его включения в прямом эфире.

Сотрудники милиции проигнорировали просьбы защитить журналистов.

7 апреля пророссийские активисты вошли в здание телекомпании «АТН», где разбили аппаратуру. Сотрудники милиции также бездействовали. Ни один человек из числа нападавших задержан не был.

Акция журналистов на площади Свободы должна способствовать тому, чтобы милиция более тщательно выполняла свои обязанности.

«Я уже слышала информацию, что правозащитники обескуражены действиями правоохранителей. Могу сказать следующее: вопрос защиты права на свободу слова, свободу выражения взглядов, на получение информации – один из приоритетов. Расследовать факты я не смогу, это функции других органов, но в моих силах сделать эту работу более эффективной, осуществляя контроль», – отметила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.