Жители Крыма, которые готовы отказаться от российского гражданства, должны написать соответствующее заявление не позднее 18 апреля.

Как заявил начальник Управления ФМС по организации паспортной работы Федор Карповец, заявления об отказе от российского гражданства можно сдать в Севастополе, Симферополе, Белогорске и Бахчисарае.

Карповец сообщил также, что граждане Украины и других государств, жившие в Крыму до вхождения региона в состав России, смогут получить российский вид на жительство и находиться на полуострове неограниченное время.

«Здесь проживало много иностранцев, у которых был вид на жительство. Никаких проблем у них не будет – оформят вид и будут жить нормально дальше», – сказал Карповец.

Он сообщил также, что граждане Украины, которые зарегистрированы в Крыму, но проживающие на территории других стран и желающие отказаться от российского гражданства, должны сообщить об этом в российские консульства.

Карповец также утверждает, что ФМС России получила около 300 заявлений от жителей Крыма, «изъявивших желание сохранить гражданство Украины и отказаться от гражданства России».