25 лип остролистных высадили на Красношкольной набережной в Харькове 9 апреля.

Как отметил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин, деревья привезли из питомника в Запорожье, где Харьков обычно закупает саженцы в последние годы. Питомник дает на свои деревья гарантию, информирует пресс-служба горсовета.

По словам Виктора Китанина, липы остролистные устойчивы к выбросам и загрязнениям воздуха, высоким температурам и являются своеобразными фильтрами, которые снижают загрязненность и шум.

Директор департамента рассказал, что если раньше деревья высаживали без согласования с коммунальными предприятиями, отвечающими за инженерные коммуникации, то сейчас обязательно учитывается их мнение, а также выводы архитекторов.

– Раньше деревья могли посадить где угодно, например, на сетях водоснабжения или водоотведения. Потом, когда случалась авария или во время плановых ремонтов, приходилось выкапывать эти деревья, чтобы добраться к месту прорыва в трубе. Сейчас мы этот вопрос тщательно согласовываем и определяем места высадки деревьев, – отметил Виктор Китанин.

Он также сообщил, что, несмотря на тяжелое финансовое положение, весной в городе уже высадили 320 деревьев. Кроме того, в конце апреля на мемориалах и братских захоронениях начнут высаживать цветы.