В Украине пройдет четвертая всеукраинская акция по уборке парков, скверов, пляжей и других мест отдыха «Зробимо Україну чистою – 2014».

Организаторы ожидают, что в ней примут участие более 250 тысяч человек. В Харькове выйти 12 апреля с граблями и мусорными пакетами согласились и студенты, и пенсионеры, и предприниматели.

Координатор всеукраинской акции «Зробимо Україну чистою!» в Харьковской области Анна Прокаева говорит, что харьковчане поддержали акцию в прошлом году, причем настолько массово (15 тысяч человек), что заняли второе место в стране. В этом году ожидается еще большее количество участников: за неделю до акции на зов экологов откликнулось более 20 тысяч жителей региона.

– После зимы в городских парках и скверах, а также в селах обнажились целые свалки мусора. Думаю, жители сами хотят, чтобы они и их дети жили в чистой стране, – поясняет настроения людей активист.

«Мы не уборщики, а миссионеры»


На то, чтобы сформировать в стане экологическую культуру и научиться собирать мусор раздельно, не нужны десятилетия, считает Анна Прокаева. Как журналист, она изучала опыт внедрения энергоэффективных технологий, переработки и утилизации отходов в США, Дании, Польше. По ее мнению, при желании украинцы за год-два могут не только избавиться от свалок, но и заработать на переработке бытовых отходов.

– Мы не уборщики, наша миссия – научится не загрязнять окружающую среду, используя современные технологии, – говорит Анна Прокаева. – Важно передать этот опыт всем жителям Украины, которые мечтают жить в чистой стране.  

Поэтому нынешняя акция — не просто субботник, а экологический фестиваль с культурной программой и презентацией энергоэффективных проектов, который будет проводиться в Саржином яру. Харьковчанам покажут, как устроен и по какому принципу работает солнечный коллектор. Фронт работы уже выбран: в городе волонтеры вычистят парки, скверы и места отдыха.

– Предполагается убрать на спуске Веснина (смотровая площадка), площади Руднева, в парке в районе Павленки, на Холодной Горе, у Канатной дороги, в парке «Зеленый гай» около ст. м. «Пролетарская», около водоемов на ул. Тимуровцев и  Немышлянском карьере, а также в Алексеевском лесу, – рассказывает заместитель координатора акции в Харьковской области Дмитрий Ридун. – На эти точки согласились отправиться около 400 волонтеров.

Кроме того, субботники пройдут в райцентрах и селах области. Только в Балаклейском районе в 30 населенных пунктах готовы взять в руки грабли и мусорные мешки около 6 тыс. чел.

– Сейчас мы договариваемся с местными властями о централизованном вывозе мусора, – уточняет Анна Прокаева. – Ведь нам важно не просто его собрать, а доставить к местам переработки, ведь собирать мусор мы будем раздельно —  пластик, стекло и прочие отходы.

Не выбрасывайте макулатуру!
По словам координатора всеукраинской акции «Зробимо Україну чистою!» в Харьковской области Анны Прокаевой, харьковчане уже собирали для переработки пластиковые бутылки и крышки от них (акция «Крышкин дом»). В этом году экологи-общественники предлагают офисным компаниям и предприятиям не выбрасывать, а собирать бумагу. Вырученные от продажи макулатуры средства предлагают направить в детские дома.
– Начать такую акцию мы собираемся в Харьковской областной телерадиокомпании, – говорит журналист-эколог. – Если к нам присоединится еще 20–30 офисов, думаю, результат будет ощутимым, и мы сможем реально помочь нуждающимся детям.

Акция объединит харьковчан


За уборку возьмутся и пенсионеры, и студенты, и рабочие, и интеллигенты. Анна признается, что в этом году особенно отличаются активностью бизнесмены и IT-специалисты.

– У нас работает около 100 человек, четверть их них готовы выйти на уборку, – делится менеджер по персоналу одной из харьковских IT-компаний Галина Гуманенко.  

Где пригодятся их руки, компьютерщики еще не знают, определяются с организаторами акции. Просят лишь, чтобы была возможность кроме уборки, еще и высадить деревья.
Харьковские бизнесмены  впервые присоединились к акции, но они уже знают — их территория – это Основянский лугопарк около Комсомольского озера. Президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак рассказал, что на уборку согласились полсотни предпринимателей, простых харьковчан и местных жителей. Надеется, что к субботнику добровольцев будет больше. 

– Убирать будем не на пляже – там сейчас чисто, а в зеленой зоне, – делится  он планами. –  У нас есть партнерская договоренность с Червонозаводским райисполкомом – они организуют вывоз мусора и предоставят инструмент: грабли и лопаты.

Многие волонтеры  хотят взять с собой на субботник детей. Организаторы предупреждают: малышей пускать не будут, поскольку в лесу много стекла и шприцов. Для юных харьковчан организуют культурный отдых и пикник.

– Мы хотим продемонстрировать социальную ответственность бизнеса и объединить предпринимателей и простых горожан экологической идеей, – заявляет Александр Чумак. – Ведь последние события в стране многих морально подкосили и разъединили. Надеюсь, общее дело сможет снова объединить.

Кто убирает, тот не сорит
Акция «Зробимо Україну чистою!» является частью всемирного общественного движения Let's Do It и объединяет девять миллионов людей в 111 странах мира. Акция родилась в 2008 году в Эстонии.
– Жители этой прибалтийской страны стали организовывать волонтерские акции по уборке мусора и через какое то время заметили, что убирать им больше нечего, – рассказывает Анна Прокаева. – Они поняли – тот, кто убирает, потом уже старается не мусорить. В течение нескольких лет такие акции стали популярными в Европе.