«Срочники» продолжают нести военную службу до официального объявления о демобилизации.

Военнослужащие, пребывающие на срочной службе в Вооруженных силах Украины, в настоящее время увольнению в запас не подлежат ввиду объявления мобилизации и наступления в его результате особенного периода, говорится в сообщении Министерства обороны, опубликованном на странице ведомства в социальной сети Facebook.

"В соответствии со ст.1 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и ст.1 закона "Об обороне Украины", с момента объявления мобилизации наступает особенный период, во время которого вступают в силу особенности прохождения гражданами военной службы в Вооруженных силах Украины. Положением... определенно, что в случае наступления особенного периода все военнослужащие, которые находятся на это время на военной службе в Вооруженных силах Украины, освобождению в запас не подлежат, за исключением военнослужащих-женщин, у которых есть дети в возрасте до 16 лет (они имеют право продолжить службу лишь по собственному желанию)", - говорится в сообщении в ответ на многочисленные обращения о сроках демобилизации.

При этом в Минобороны также отметили, что подлежат отмене приказы об освобождении с военной службы военнослужащих, не исключенных из списков личного состава военных частей, кроме приказов об освобождении в отставку и в запас, а также по вступившем в силу приговору суда, которым назначены наказания в виде лишения или ограничения свободы, лишения воинского звания или права занимать определенные должности.

Напомним, 1 октября 2013 года стартовал последний призыв на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины.