Начавшийся 19 марта призыв военнообязанных для прохождение воинской службы на период проведения частичной мобилизации продолжается.

Военкоматы уже укомплектованы необходимыми специалистами, и теперь военнообязанные, служившие ранее в Вооруженных силах, Национальной гвардии и Госпогранслужбе, пополняют ряды личного состава шести воинский частей Харьковщины.

– Они служат по той же специальности, по которой проходили военную или срочную службу, – поясняет заместитель областного военного комиссара Юрий Калгушкин. – Призыв происходит согласно требованиям, которые ставит перед нами высшее военное руководство. Например, в телеграммах указано, в какие области нужны военно-учетные специалисты – командиры взводов, водители БТР и автомобилей, связисты, радисты и инженеры.

31-летнего Евгения призвали 1 апреля. Ранее он проходил срочную службу в роте связи ГО и, когда пришла повестка, не раздумывая отправился в военкомат. Дома осталась жена Оксана и полуторагодовалая дочка Алена. Евгений – единственный кормилец в семье: жена в декрете, поэтому вопрос «Когда он вернется домой?» очень актуален.

– Нам лишь сказали, что идет частичная мобилизация. Алиса каждый час спрашивает: «Где папа?», – говорит Ксения.

Евгений служит на границе, сейчас проходит общую военную подготовку.

– На службу не жалуется, говорит, что в казарме тепло, кормят хорошо, выдали чистую форму, командование хорошее, но когда закончится их служба – не говорят, – признается девушка. – Мне кажется, что всем было бы спокойнее, если бы армейское руководство дало такое пояснение.

Когда родные дождутся домой своих защитников, в военкомате сказать не могут. Пока частичная мобилизация проводится на 45-дневный срок. Но решением высшего украинского военно-политического руководства частичная мобилизация может быть продлена или введена всеобщая мобилизация. Хотя не исключено, что военнослужащих демобилизуют и раньше.

При этом, требования к мобилизационному призыву гораздо строже, чем к призыву срочников, уточняет ведущий специалист управления Харьковского областного военного комиссариата Мария Пилипенко.

– Отсрочки и освобождения от срочной службы определены Законом Украины «О воинской обязанности и воинской службе», а при мобилизации в силу вступает другой закон – «О мобилизационной подготовке и мобилизации», – говорит специалист.

Этот же закон регламентирует порядок проведения призыва частичной и всеобщей мобилизации. Так, если в мирный период призывнику-срочнику для получения отсрочки достаточно было предоставить в военкомат документы о том, что в семье ожидается пополнение или он с женой воспитывает малыша до трех лет (или мужчина воспитывает ребенка старше трех лет сам), то во время мобилизации военнообязанного мужчину не возьмут на службу, только если у него на содержании пятеро и более детей. А вот военнообязанные женщины, воспитывающие ребенка до 16 лет, могут отказаться от службы. При этом они вправе добровольно отправится в армию, но только по месту проживания. При этом если военно-медицинская комиссия признала призывника временно непригодным к воинской службе по состоянию здоровья, то в период мобилизации эта отсрочка будет действовать всего полгода, после чего придется снова проверить свое состояние у докторов. Как ранее срочники, так теперь мобилизованные освобождаются от службы, если они обеспечивают постоянный присмотр за лицами, нуждающимися в уходе. При этом важно, чтобы призывник имел официальную справку о том, что, кроме него, никто другой такой уход за нуждающимся осуществить не может.

К слову, теперь, в отличие от срочной службы, могут мобилизовать и студентов призывного возраста, если они не учатся на 4-м и 5-м курсах и не находятся на специальном воинском учете.

«Бронь» дают только при мобилизации. Ее могут получить служащие государственной власти, поскольку они будут принимать участие в мобилизации на своих рабочих местах, а также народные депутаты Украины и ВР АР Крым.

В военкоматах предупреждают, что ответственность за неявку по повестке в особый период также серьезнее, чем в мирное время. За уклонение от призыва по мобилизации грозит уголовное наказание от двух до пяти лет. В военкомате число уклонистов не называют, но  подтверждают, что в прокуратуру соответствующие документы уже поданы.