Мода на бойкот российских товаров Харькова почти не коснулась. Из «пострадавших» на данный момент – только кондитерка.

Российские конфеты и консервы как и раньше лежат на прилавках рядом с украинскими, хотя интерес к ним несколько ослаб.

– В последний месяц продажи российских конфет сократились на 80%. Я вообще перестала их заказывать, хотя раньше много привозила из Белгорода, – признается реализатор на одном из рынков Харькова Ирина Маркова. – Поначалу не обращала внимания, что люди перестали их спрашивать, потом разобралась, в чем дело, и сейчас даже витрину переделала: больше места отвела отечественным производителям.

Женщина не скрывает – некоторые покупатели ее пугают: сначала спрашивают, есть ли сладости из РФ, а потом ругаются и требуют прекратить торговлю этой продукцией.

Но из России в Украину везут не только продукты, но и, к примеру, одежду. Но ее происхождение вычислить сложнее. Марина Заец регулярно покупает вещи в одном из популярных харьковских бутиков, но о том, что он российский, даже не подозревала.

– Название у магазина иностранное, я думала, что здесь вещи из дальнего зарубежья. Подозревала, что шьет Китай, но никак не Россия, – удивляется женщина. – На штрихкоды отродясь не смотрела, теперь, видимо, буду – никогда не прощу этой стране, что отобрала у меня Крым. Был у меня чай любимый российского производства – его тоже поменяла.

Войну российским товарам объявила и отечественная Роспотребинспекция: на прошлой неделе Украина запретила ввоз некоторых товаров из России. Под запрет попали московские сладости ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерський концерн Бабаевский», ОАО «Рот фронт», ЗАО «Фабрика «Русский шоколад»; плавленные сырки «Президент», рыбные пресервы «ООО «Видчунай-Русь» и консервы ООО «Роскон» (Калининградская область).

Россия ответила временным запретом на ввоз украинской молочки компаний «Рось» (филиал «Ахтырского сыркомбината»), «Пирятинский сыркомбинат», «Гадячсыр», «Золотоношский маслодельный комбинат» и «Техмолпром».

Хотя убирать с прилавков запрещенную продукцию в украинских супермаркетах пока не спешат. Продавцы разводят руками, мол, магазин всегда торговал этой продукцией, и о запрете они ничего не слышали.

– Люди и так меньше сейчас покупают эти сорта сладостей, зачем их убирать с витрины? Пусть допродаются, – считает реализатор Анна Тимченко.

Не найти лишь запрещенных рыбных консервов: реализаторы говорят, что и раньше ими не торговали и даже не слышали о торговых марках, которые теперь вне закона. Что касается участия в бойкоте российских товаров, то продавцы уверяют: торговать будут тем товаром, который имеет спрос, не зависимо от производителя. А вот формировать спрос – дело покупателей, они и должны решить – стоит Украине сотрудничать с Россией или нет.