С 1 апреля введен новый налог на медпрепараты, который ложится на плечи потребителя.

В одной из харьковских аптек дедушка показывает фармацевту список необходимых лекарств. Быстро «пробежавшись» по компьютеру, девушка называет цену – 280 гривен.  Услышав озвученную сумму, старичок даже уронил палку, на которую опирался.

– В прошлом месяце я покупал лекарства по этому списку – было чуть больше 100 гривен. Вы не ошиблись? – засомневался он.

– С 1 апреля ввели новый налог, и лекарства подорожали: и импортные, и отечественные, – сообщила аптекарь.

Девушка покупает порошки от простуды. Приобретение обошлось почти на две гривны дороже за каждый пакетик.

– Еще неделю назазд пакетик был по 6 гривен, а сегодня уже – 7,8 грн.,  – поделилась она.

Согласно Закону «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», с 1 апреля в Украине введен семипроцентный НДС на ввоз и реализацию лекарственных средств и медицинских изделий.  По подсчетам экспертов, это приведет к подорожанию в аптеках как минимум на 10%.

Как разъяснили в Гослекслужбе,  НДС начисляется по всей цепочке поставок. Например, дистрибьютер закупил лекарство по 100 грн. Для реализации в аптеке он делает наценку на товар, допустим, 10%. Цена реализации без НДС равна 100 + 10 = 110 грн. Плюс 7% НДС на эту сумму, в результате цена составляет 117,7 грн. Аналогичную операцию осуществляет и аптечное учреждение: устанавливает розничную наценку на товар, исходя из базовой цены. Предположим, что размер наценки составляет 10%, то есть цена реализации без НДС будет: 110 + 11 = 121 грн. С НДС сумма увеличится до 129,47 грн. Налог, который должен уплатить дистрибьютор в бюджет, равен 7,7 — 7 = 0,7 грн., а тот же платеж с аптеки: 8,47 — 7,7 = 0,77 грн.

– Введение этого налога не повлияет на рентабельность аптечного бизнеса, так как НДС оплачивает конечный потребитель, – подчеркнули в Гослекслужбе.

Мало того, из-за неточности в антикризисном законе импортные пилюли на границе  попали под налогообложение НДС на общих основаниях — по ставке 20%. Из-за отсутствия четких разъяснений со стороны Минфина поставщики не знают, по какой ставке налога (7% или 20%) осуществлять растаможивание импортных лекарств. В результате — поставки лекарств приостановлены.

–  Кабмин исправил эту ошибку (таможня должна брать 7% НДС на лекарства, а не 20%), и я буду настаивать на немедленном внесении законопроекта на рассмотрение парламента, поскольку без соответствующих изменений рынок фармацевтических изделий может быть парализованным, – отметил министр здравоохранения Олег Мусий.

Кроме того, в Минздраве считают и введение семипроцентного налога несвоевременным и предлагают отсрочить эту меру до следующего года.

– В случае невозможности такой отсрочки минимальный период введения этой налоговой новации должен составлять, согласно действующему налоговому законодательству, полгода, — заявил Олег Мусий.