Четыре «заминирования» в течение одного дня произошли в Харькове 9 апреля.

Около полудня неизвестный сообщил по телефону о взрывчатке в одном из офисов, расположенных на территории стадиона «Металлист», а в 13.45 в милицию поступил аналогичный звонок, только объектом «минера» стала облгосадминистрация.

Сообщение о «минировании» для сотрудников ОСК «Металлист» стало полнейшей неожиданностью.

– У нас есть своя система безопасности, поэтому когда нам объявили, что нужно оперативно собрать вещи и покинуть помещение, мы даже растерялись, – признаются сотрудники «Металлиста». – Но обошлось без паники – мы все вышли к метро. В общей сложности было эвакуировано более 200 человек, в том числе воспитанники и сотрудники детской футбольной академии «Металлист», работники клуба и все, кто в это время тренировался на наших полях.

Вернуться к тренировкам и на работу «металлистовцы» смогли уже через час. Под присмотром спасателей взрывотехники и правоохранители проверили территорию стадиона, взрывчатку там не обнаружили.  

Спустя буквально несколько минут последовало новое сообщение о минировании. В этот раз прервать работу пришлось сотрудникам Харьковского облсовета и облгосадминистрации. Из Дома советов пришлось эвакуировать 370 человек. 

– Правоохранители тщательно осмотрели шесть этажей учреждения, обследовали прилегающую территорию, но никаких взрывчатых устройств или веществ не обнаружили, –  сообщили в центре по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области.

Обоих лже-минеров теперь разыскивает милиция.

Но на этом телефонные террористы не успокоились. В полчетвертого вечера появилась информация о том, что заложена взрывчаитка на станции Харьков-Левада. После обыска территории — 900 кв. м — взрывоопасное устройство так и не нашли.

Около 16.00 в милицию поступило сообщение о заминировании вокзала «Харьков-Пассажирский». По данным пресс-службы траспортной милиции, было эвакуировано 620 человек. Взрывотехники обследовали помещения вокзала и прилегающей территории общей площадью свыше 12 тыс. кв. м. Взрывчатка не обнаружена.