В этом году государственное финансирование жилищных программ остановлено, но самих программ никто не отменял.

Как сообщил главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович,  как документ жилищные программы продолжают действовать. Но финансирование их на  государственном уровне приостановлено.

По словам главы правления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Леонида Рысухина, после внесения изменений в госбюджет новых соглашений по программе доступного жилья, в рамках которой гражданам предоставляется поддержка в виде 30% от стоимости жилья, заключаться не будет.

– Остается вопрос граждан, которые в рамках этой программы заключили в конце прошлого года соглашения, но не успели получить господдержку. Относительно них фонд продолжает работу, в частности, с Минрегионом и Минфином. Надеемся, что этот вопрос будет положительно решен, – говорит он.

Кроме того, внесенными в госбюджет изменениями было сокращено финансирование и других жилищных программ, реализуемых фондом. В частности, финансирование программы льготного кредитования молодежи сокращено почти в три раза – до 25,9 млн грн. Настолько же сокращено финансирование программы удешевления стоимости ипотечных кредитов (13/3) –  до 110,2 млн грн.

По словам Леонида Рысухина, этих сумм хватит лишь для финансирования ранее заключенных договоров.

– Паспорт программы 13/3 подписан и отправлен в региональные подразделения казначейства. Это значит, что теперь компенсация будет выплачиваться во всех регионах без задержек, – заверил глава првления Госфонда.

В Харьковской области, по словам Михаила Рабиновича, под две программы выделено по 5 млн грн. из местного бюджета.

– На сегодняшний день по программе «30 на 70» пять договоров полностью отработаны – они находятся в казначействе. По «дешевой ипотеке» идет работа с очередниками в отношении порядка 615 квартир. 23 справки Фонд содействия молодежному жилищному строительству уже выдал. И два договора – на 557 тысяч гривен – профинансированы, – уточняет Михаил Самуилович. – То есть процесс не останавливается. 

Строители единодушны: госпрограммы по строительству доступного жилья необходимо поддерживать – в их реализации заинтересованы не только покупатели квартир, но и строительная отрасль, и экономика в целом.  

– Это вовлечение средств людей, особенно программа «30 на 70», где даются невероятные льготы для покупателя. Причем те 30%, которые предоставляет государство, за счет налогов возвращаются назад, – говорит руководитель компании «Жилстрой-1» Александр Харченко. – Кроме того, один строитель вовлекает в производство еще семь  человек –  производителей строительных материалов, строительных машин и т. д. А это рабочие места, развитие экономики. 

– Очень важно, чтобы эти программы сохранились, – считает и руководитель компании «Жилстрой-2» Александр Конюхов. – Хотя бы с точки зрения ответственности перед людьми, которые уже этой программой воспользовались. Чтобы не получилось так, что они останутся один на один с коммерческими банками и высокими процентными ставками. К тому же речь идет о будущих инвестициях. Например, в «Дешевой ипотеке» государство дает деньги всего лишь на компенсацию процентов, тем самым вовлекая средства населения на первый взнос и  коммерческих банков. Так что бюджетных средств расходуется немного. 

26 марта 2014 года Ассоциация «Региональное строительство» направила в Минрегионстрой  ряд предложений. В частности, законодательно закрепить реализацию программ на региональном уровне с привлечением местных бюджетов, средств банков и инвесторов и возможностью расширения круга участников.