ПАСЕ до конца года исключила РФ из всех руководящих органов ассамблеи за принятие Крыма в состав России.

При обсуждении в ПАСЕ резолюции по России была одобрена поправка по приостановлению полномочий РФ во всех руководящих органах ПАСЕ - Бюро, Президентском и Постоянном комитетах, а также лишении права участвовать в миссиях наблюдателей ассамблеи.

Тем не менее ПАСЕ отказалась заморозить членство России в ассамблее до конца 2014 года. Парламентарии отвергли поправку британца Роберта Уолтера, который предлагал аннулировать полномочия делегации РФ в ПАСЕ.

ПАСЕ рассматривает вопрос о полномочиях делегации РФ в связи с присоединением Крыма к России. На обсуждение вынесен проект резолюции с "мягкими санкциями", предусматривающий лишение права голоса делегацию РФ до конца текущего года.

Ранее глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия покинет ПАСЕ, в случае если на сессии будет принята поправка о лишении ее всех полномочий в ассамблее.

"Если ассамблея также поддержит эту норму, при таких ограничениях в правах деятельность делегации России в ПАСЕ теряет смысл, - прокомментировал Пушков. - Полномочия на этой сессии могут быть сложены добровольно только в случае исключения делегации из ПАСЕ".

По словам главы делегации, решение о дальнейшем участии России в деятельности ассамблеи будет приниматься в Москве.

Как отмечает на своей странице в Facebook журналистка Ольга Герасимьюк, ПАСЕ также лишила российскую делегацию права голоса до конца года.

"Это впервые со времен чеченського кризиса. Даже во время российско-грузинской войны россияне выкрутились. Будет создана комиссия, которая будет проводить мониторинг отношений России с соседями", - пишет она.