Министру агарной политики и продовольствия Украины Игорю Швайке выразили недоверие.

Такое решение приняли участники III Всеукраинского аграрного форума. За принятие резолюции проголосовало большинство присутствующих аграриев, четверо выступили против.

Участники форума возмутились отсутствием министра на встрече с аграриями. Они также обеспокоены тем, что никто из членов правительства не приехал пообщаться с представителями отрасли.

По мнению участников форума, за месяц работы нового Кабинета министров принят только один законопроект, разработанный аграрными ассоциациями для упрощения работы сельхозпроизводителей.

При этом аграрии требуют в ближайшие сроки усовершенствовать систему регистрации прав аренды земель сельхозназначения, принять законопроекты, направленные на дерегуляцию хозяйственной деятельности в сфере АПК, сохранить налоговые льготы в отрасли.

Кроме того, участники также приняли решение создать стачечный комитет, его председателем избран глава Аграрного союза Геннадий Новиков. Действовать комитет будет, если в течение ближайших двух недель не будут проведены консультации с главами аграрных ассоциаций и не будут предприняты шаги по решению ключевых вопросов для бизнеса.

Стоит отметить, в III Всеукраинском аграрном форуме приняли участие более 300 делегатов от профильных ассоциаций и аграрного бизнеса.