Шестилетний харьковчанин Артем Кириченко стал самым младшим спортсменом в стране, искусно владеющим боккэном – деревянным аналогом самурайского меча.



Началось все с эксперимента


За особую смышленость и рассудительность не по годам мамы и бабушки двора, в котором живет Артем Кириченко, прозвали мальчика «дядей Темой». Малыш на них не обижается, у него есть дела поважнее: защищать маму и заниматься спортом. Свою спортивную карьеру мальчик начал, когда ему исполнилось четыре. Сначала полтора года занимался каратэ, но когда сменился тренер, общего языка новый наставник и воспитанник не нашли, и мама перевела мальчика осваивать кэмпо — один из видов японского единоборства.

– После пробной тренировки тренер Игорь Батраков сказал, что мой сын «золотой пацан», а Темка в свою очередь всю дорогу домой щебетал, что ему очень понравилось и он будет заниматься только с этим наставником, – вспоминает мама рекордсмена Ирина Кириченко. –  Результаты обоюдной симпатии не заставили себя ждать: за четыре месяца тренировок Артем успел стать чемпионом Украины, чемпионом Харьковской области в своей возрастной категории и победителем открытых Игр боевых искусств. Помимо этого, Артема включили в состав сборной Украины, и мы готовимся на чемпионат мира по кэмпо, который будет проходить в мае в Харькове.

Тренер шестилетнего чемпиона признается – работа с Артемом изначально была  экспериментом.

– За всю мою тренерскую практику, начиная с 1978 года, Тема – второй человек, у которого есть такие способности к кэмпо, – отмечает  Игорь Владимирович. – Этот мальчик уже сейчас по духу настоящий самурай: очень требователен к себе, послушен, ответственен, собран и серьезен. Если что-то не получается, Артем сильно переживает, пытается устранить недочеты, тренируется даже дома. Фанатом кэмпо шестилетнего мальчика, конечно же, еще нельзя назвать, но, как говорят мои коллеги, во время тренировок в Артема вселяется дух великого воина – японца Миямото Мусаси. При этом в мальчике нет ни капли агрессии, поэтому я и доверил ему выступать с деревянным мечом-боккэном, который в Японии считается холодным оружием.

Мужской пример берет из истории


При росте 1 метр 20 сантиметров юный чемпион за четыре месяца научился лихо управляться с 75-сантиметровым мечом. Ко дню рождения тренер подарил ему именной боккэн.

– Тренировки дома дают знать о себе – обои и мебель в квартире несколько пострадали, – смеется мама. – Занимается он с удовольствием – даже гулять Артем не просится. Для него самое страшное наказание – слова: «Ты не пойдешь на тренировку».

Быть настоящим мужчиной шестилетний Артем учится сам: папа ушел из семьи, когда мальчику было полтора года, и роль главы семейства у мальчика получается, утверждает мама. Мужской пример Тема берет из истории — от книжек о героях Эллады его не оттащить.

О том, что ребенок может стать рекордсменом Украины, Ирина Кириченко даже не предполагала, впервые на эту мысль ее натолкнул тренер мальчика.

– Игорь Владимирович сказал, что Артем уникален и в нашей стране таких маленьких, как он, в кэмпо нет. Мне стало интересно проверить, так ли это, и я отправила письмо в национальный реестр рекордов. Буквально через сутки пришел ответ, что это вообще беспрецедентный случай, и моя заявка рассматривается, – вспоминает Ирина. – Через четыре дня позвонили из комитета, сказали, что после просмотра видео с выступлением Артема просто влюбились в него и предложили зарегистрировать рекорд.

Пятого апреля во время проведения чемпионата Украины Артем Кириченко не только  получил чемпионский титул, но и стал рекордсменом, как самый маленький в Украине ученик, владеющий боккэном.

– Когда ехали на эти соревнования, он впервые спросил: «Мамочка, а если я проиграю, ты все равно будешь меня любить?». Пришлось объяснить, что я не разлюблю, даже если он вообще не станет соревноваться, – улыбается Ирина Кириченко.