Пятые сутки врачи борются за жизнь 25-летнего курсанта Академии внутренних войск МВД Украины Евгения Турунцева, раненного во время ночного штурма ХОГА 7 апреля.

– Каждый день из академии выделяется личный состав для охраны общественного порядка в облгосадминистрации, – рассказывает начальник курса командно-уставного факультета академии капитан Руслан Кизян. – На службу мы заступаем в три смены. 7 апреля, когда случилось горе с нашим боевым товарищем Женей Турунцевым, я привел в ХОГА свое подразделение в составе 100 человек. Мы находились внутри здания, охраняя общественный порядок. Примерно до 23.00 ситуация была спокойной: митингующие на площади Свободы и люди, зашедшие в холл, вели себя мирно. Но вдруг сквозь выбитые окна полетели камни, потом в здание ворвались люди в масках и камуфляже и стали швырять в военнослужащих бутылки, петарды, взрывпакеты. Мирные митингующие, находившиеся до этого в холле, вышли, помещение заполнилось дымом от подожженных шин. Произошел взрыв, и в левой части холла я увидел лежащего Женю. Вместе с курсантами его отнесли в коридор. Женя был в сознании, говорил, что у него онемела рука. Мы вызвали скорую помощь – она прибыла в течение трех-четырех минут.

Ни капитан, ни сам пострадавший курсант не видел, кто сунул ему под бронежилет светошумовую гранату. Бронежилет плотно прилегает к телу, гранату сунули Жене справа – в пройму между плечом и грудью. Парень пытался ее достать, но не успел.

– Ранения очень глубокие, – говорит мама Евгения Елена Турунцева. – У сына разорвано легкое, обожжено лицо. Женя находится в реанимации, сейчас его состояние стабилизировалось. Но первые пять дней всегда критичны. Нам помогает вся Украина: звонят, поддерживают, деньги на лечение передают из академии, а также простые люди. Огромное спасибо всем!

Начальник курса навещает Евгения в реанимации. Парень не собирается оставлять службу, уверяет капитан.

– После ранения Жени никто из курсантов не отказался заступать на службу в ХОГА, и ни одна мама курсанта не позвонила с просьбой освободить ее сына от охраны общественного порядка, – отмечает Руслан Кизян.

Куда перечислять деньги
Номер счета в Приватбанке: 29244825509100, Турунцева Елена Михайловна.
Номер карточки: 5168 7420 1020 0289
ЕРДПОУ – 143 605 70
МФО 305299

В ту ночь правоохранители задержали 65 человек. Киевский районный суд Харькова избрал 62-м из них в качестве меры пресечения содержание под стражей на срок 60 суток (с таким ходатайством в суд обратились следователи ГУМВД Украины в Харьковской области вместе с прокуратурой, сообщает пресс-служба милицейского ведомства). 60 человек получили возможность внести залог от 97 до 182 тыс. грн.

Без возможности выйти под залог в СИЗО отправили лидеров пророссийского движения, которые, по версии следствия, стали организаторами массовых беспорядков в Харькове. Троих суд отправил под домашний арест, двое обязаны носить электронные браслеты. Досудебное расследование продолжается.

Милиции важна поддержка народа
Тем временем в соцсетях просят поддержать ребят, которые сейчас охраняют ОДА. Оцеплению необходимы элементарные продукты питания: крупы, макароны, тушонка, консервы, чай, хлеб, сахар, сигареты.