Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск горсовета о запрете проведения массовых акций в городе.

Судьи аргументировали свое решение сложностью обеспечения общественного порядка во время проведения таких акций. Тем более, что в субботу, 12 апреля в Харькове проходит Первый международный марафон, и важно, чтобы не было провокаций.

В эти выходные намечалось много мероприятий, причем идеологически противоположных. В частности, сторонники Единой Украины все же собираются подать заявку на проведение традиционного воскресного вече у памятника Шевченко 13 апреля, поскольку предполагают, что запрет распространяется только на пророссийские митинги, говорит один из координаторов мероприятия Владимир Чистилин.

На время марафона в Харькове власти просят о перемирии


Оппоненты Евромайдана устраивать на выходных массовые акций не собираются.

– Это не связано с решением суда, – сообщил «Вечернему Харькову» координатор общественного движения Народная платформа «Харьков-За!» Виталий Завгородний.

Однако уже на следующий день после вступления в действие решения суда, у стен облуправления МВД собрались митингующие. – Пикета не было, – уверяет Виталий Завгородний. – Горожане просто вышли выразить поддержку «Беркуту». Люди стояли мирно, не кричали, не пикетировали и работе УВД не препятствовали.

Начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова говорит, что собравшиеся на улице почему-то решили, что «беркутовцев» куда-то переводят, а их командира увольняют, хотя правоохранители всего лишь шли на совещание.

– Есть новое подразделение – Специальный батальон милиции, раньше он назывался «Беркут». Его сотрудникам озвучили новые требования, функциональные обязанности, они прошли переаттестацию. Командир подразделения вышел к людям, чтобы довести эту информацию и собравшиеся разошлось, – пояснила она.

При этом Наталья Захарова подчеркнула, что судебный запрет касается всех харьковчан, не зависимо от их политических пристрастий, о чем правоохранители сейчас стараются донести представителям общественных организаций.