12 апреля в Харькове пройдет первый международный марафон, который входит в число крупнейших в 2014 году спортивных имиджевых событий города.

Как сообщил 11 апреля директор Департамента спортивных и имиджевых проектов Алексей Чубаров, ночью и утром будут выполнены последние приготовления к марафону: установлены ограждения по маршрутам, перекрыты улицы для автотранспорта, оформлены места для старта и финиша.

В Харькове перекроют два десятка улиц


– Проделана огромная организационная работа. Все подготовлено – пункты питания, зоны активности. Надеюсь, Харьков и харьковчане запомнят это спортивное событие надолго, – отметил Алексей Чубаров.

Как подчеркнул инициатор харьковского марафона Андрей Онистрат, к соревнованиям удалось подготовиться на высоком уровне, поскольку город начал готовиться к ним заранее, а не в последний момент.

– Я видел все большие марафоны, поэтому попытался зарядить Геннадия Кернеса идеей организовать лучший марафон. Мы сошлись в этом: просто провести марафон – не возбуждает, мы хотели сделать самый лучший. Я организовывал марафоны во многих городах, в том числе в Киеве, и хочу сказать, что очень важно, когда мэр города любит то, что мы делаем. В противном случае все это упирается в огромную стену непонимания среднего звена городской власти. Геннадий Кернес зажегся этой идеей, полюбил эту затею, пропустил через себя, кроме того, он собирается сам пробежать дистанцию в 10 км. Я уверен, что мероприятие получится хорошим, – отметил Андрей Онистрат.

Харьковский марафон будут транслировать в интернете с 12-ти камер


Серебряный призер Олимпиады-2008 в беге на 1500 м Ирина Лещинская также высоко оценила уровень подготовки к соревнованиям.

– Это большой шаг в развитии массового спорта, в его популяризации, ведь в забегах примут участие многие известные люди, звезды спорта. Очень приятно поразила организация мероприятия, продумано все до мелочей – от брендирования транспорта и города до питания на дистанции, сувенирной продукции, чипов на спортсменах и т.д. Я знаю, что для этого были необходимы большие финансовые вливания, сложно было организационно скоординировать все процессы. Можно только поблагодарить организаторов, все - очень достойно, – отметила Ирина Лещинская.

На время марафона в Харькове власти просят о перемирии


Общее количество участников марафона составляет 10 006 человек, из них марафон (42 км 195 м) будут бежать около 300 участников; полумарафон (21 км) – 450; 10 км – 550; 3 км – 5000; 1 км – 3500. В марафоне принимают участие представители 17 стран: Украины, России, Великобритании, Германии, Польши, Китая, Беларуси, Марокко, Перу, Нигерии, Иордании, Йемена, Израиля, Замбии, Кении, Эфиопии, США, сообщает пресс-служба горсовета.