12 апреля в Харькове прошел первый международный марафон.

Это были самые крупные соревнования в городе в 2014 году, сообщает пресс-служба горсовета. В забегах приняли участие около 10 тыс. человек. Из них марафон (42 км 195 м) бежали почти 300 участников; полумарафон (21 км) – 450; 10 км – 550; 3 км – 5000; 1 км – 3500. В марафоне приняли участие представители 17 стран: Украины, России, Великобритании,  Германии, Польши, Китая, Беларуси, Марокко, Перу, Нигерии,  Иордании,  Йемена, Израиля, Замбии,  Кении,  Эфиопии, США.

Традиционно в соревнованиях по бегу приняли участие несколько десятков руководителей и представителей исполнительных органов Харьковского городского совета, районных администраций, а также народные депутаты. В частности, на различных дистанциях  бежали Харьковский городской голова Геннадий Кернес (полумарафон), председатель Администрации Дзержинского района Владимир Котковский (марафон), директор КП «Городской информационный центр» Александр Попов (марафон), директор КП «Харьковпарксервис» Дмитрий Мандриков (марафон), заместитель городского головы по вопросам семьи, молодежи и спорта Александр Попов (10 км), директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков (10 км), директор Департамента земельных отношений Борис Баронин (10 км), директор Департамента самоуправленческого контроля за использованием и охраной земель Максим Макарец (10 км), председатель Администрации Московского района Олег Товкун (10 км), директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Константин Лобойченко (3 км), начальник регистрационной службы Главного управления юстиции в Харьковской области Олег Дробот (10 км), народные депутаты Валерий Писаренко и Анатолий Денисенко.

По окончании забегов некоторые участники поделились своими впечатлениями. Роман Нехорошков отметил, что ему понравилась сама атмосфера этого праздника спорта.

– 10 километров я пробежал легко и с удовольствием. Приятно,  что нас хорошо поддерживали болельщики на протяжении всего маршрута. Я показал результат 50:08, это примерно середина, что для меня как любителя неплохой результат, тем более в  международных соревнованиях. Мне понравилась сама атмосфера этого праздника и его хорошая организация, все участники очень вдохновлены и довольны, – отметил Роман Нехорошков.

Всего через несколько секунд после Романа Нехорошкова на финиш пришел Борис Баронин. Он также сообщил, что получил от забега только положительные эмоции.

– Соревнования такого уровня – это знаменательное событие для Харькова. Лично мне понравилась трасса по центральным улицам города, мимо различных достопримечательностей. Поскольку я бежал не в самом высоком темпе, то даже успевал осматриваться по сторонам. Своим результатом доволен, ведь главное в таких мероприятиях не результат, а участие. Атмосфера прекрасная, организаторы все продумали, обеспечив удобства для участников забегов – раздевалки, камеры хранения, электронную фиксацию результатов. Думаю, в следующий раз людей будет еще больше, – отметил Борис Баронин.

Все участники забегов на дистанциях от 10 км и выше получили в подарок памятные медали.