В Харькове в воскресенье на митинги собрались сторонники целостности Украины и сторонники федерализации.

По состоянию на 12.00 возле памятника Шевченко собралось около полутора сотен человек. Люди стоят с государственной символикой Украины.

В то же время под памятником Ленину на площади Свободы традиционно собрались сторонники федерализации Украины с георгиевскими ленточками. Выступающие подчеркивали, что сегодня в отличие от предыдущего воскресенья проходил один митинг, то есть люди объединились.

Они требовали создания «Юго-восточной автономии», федерализации, а также выступали против проведения внеочередных выборов президента, назначенных на 25 мая.

Оба митинга проходили, несмотря на плохую погоду: с самого утра в Харькове прорывался снег и ледяной дождь.

Под конец мероприятий люди с битами и георгиевскими ленточками напали на сторонников единой Украины возле памятника Шевченко.

По словам очевидцев, кордон милиции с одной стороны не позволил «георгиевцам» приблизиться к митингующим, но им удалось напасть со стороны парка Шевченко.

Очевидцы также утверждают, что людей, которые попытались скрыться в метро, догнали и избили. Пострадали минимум три человека. Вместе с тем, женщины с георгиевскими ленточками пытались добивать избитых с криками «это нелюди», сообщает «Интерфакс-Украина».

Позже люди с битами переместились на площадь Свободы, к Дворцу пионеров. Милиция стоит кордоном и пытается разделять обе стороны.

Также милиция охраняет вход в метро и пострадавших, которых пока нет возможности доставить в медучреждения.