Участники пророссийского митинга 13 апреля около 15.45 взяли штурмом здание горсовета на площади Конституции.

Около 500 человек оттеснили милиционеров и выбили двери на входе в здание со стороны улицы Квитки-Основьяненко. Несколько десятков человек вошли в здание. Они заявили, что хотят открыть ворота и впустить остальных. Ворота, расположенные неподалеку от входа, открыли, однако люди заходят внутрь неохотно, в основном – стоят. Чуть позже были открыты ворота со стороны переулка Советского.

Среди митингующих есть люди с битами, палками и в балаклавах.

Митингующие скандируют «Харьков, вставай!».

Милиционеры (около 50 человек) активно штурму не препятствовали. Когда толпа начинает идти к зданию, правоохранители размыкают ряды, если люди стоят, то милиционеры тоже стоят кордоном.

Другая часть митингующих, больше 1000 человек, двинулись в сторону СИЗО на Полтавском шляхе.

Около 16.20 во двор горсовета к митингующим вышел харьковский городский голова Геннадий Кернес. Он хотел обратиться к людям, но ему не дали этого сделать. Кернес ушел в здание через один из боковых входов.

Активист пророссийского митинга Антон Бурьянов заявил, что цель митингующих сейчас – войти в зал заседаний горсовета и провести там «сессию громады Харькова».

Через несколько минут Геннадий Кернес вернулся во двор. Он обращается к митингуюшим с призывом закончить акцию и прекратить блокировать горсовет.

Около 16.35 Геннадий Кернес предложил митингующим выбрать из их числа пятерых человек и начать переговоры. Потом мэр вернулся в здание, прошли ли с ним митингующие – пока неясно. Во дворе горсовета остается около 100 человек.

Около 16.45 во двор здания вошли около 40 милиционеров, которые попытались вытеснить митингующих, однако им это не удается. В это же время со стороны Квитки-Основьяненко подъехал автобус с милицией. Правоохранители вышли из него, но толпа не дала им продвинуться дальше.

В это же время со стороны Сумской приехла колонна автомобилей с флагами России.

Около 17.00 на улицу Университетскую, возле Вечного огня, прибыли еще два автобуса с правоохранителями. Они вышли и заняли позиции возле входа в горсовет на улице Квитки-Основьяненко.

К зданию горсовета подходят те митингующие, которые раньше направились к СИЗО. Территория с заднего входа в горсовет заполонена людьми.

Около 17.40 активисты предприняли атаку на кордон милиции со стороны Советского переулка. В правоохранителей летят бутылки, митингующие используют пиротехнику.