Участники массовых акций, которые до 9 утра 14 апреля сдадут оружие и покинут захваченные административные помещения в Донецкой и Луганской областях, будут освобождены от уголовной и административной ответственности.

Соответствующий указ и.о. президента Александра Турчинова № 399/2014 обнародован на официальном сайте Главы государства.

«Осуществить в установленном порядке мероприятия по недопущению уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности лиц по поводу событий, которые имели и имеют место во время массовых акций в городе Донецке и Донецкой области, Луганске и Луганской области, при условии добровольной сдачи государственным органам оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и освобождения всех занятых в Донецке и Донецкой области, Луганске и Луганской области во время массовых акций зданий, помещений государственных органов и органов местного самоуправления в срок до 9.00 14 апреля», – говорится в документе.

В указе также отмечается, что действие части первой этой статьи не распространяется на лиц, совершивших ранения или убийство граждан Украины, в частности военнослужащих и работников правоохранительных органов.

В документе отмечается, что он подписан «с целью достижения гражданского согласия, недопущения кровопролития, для обеспечения консолидации граждан Украины всех национальностей для единства, целостности территории Украины, прекращения посягательств на суверенитет государства и в соответствии с пунктами 1, 17 части первой статьи 106 и статьи 112 Конституции Украины».

Указ вступает в силу со дня его опубликования.