Неделя началась и закончилась новостями с Востока Украины, где вооруженные сепаратисты захватили ряд административных помещений. Отвлечься от тревожных сообщений было практически не на что. Разве что харьковский марафон порадовал – но,увы, всего один день.

В понедельник
украинцы занимались сравнением Донецка и Николаева. В отличие от «сердца Донбасса», в Николаеве сепаратисты неожиданно получили решительный отпор местных жителей. В итоге николаевская облгосадминистрация так и осталась свободной, а город смог продолжить обычную жизнь.

Тем временем в Харькове пророссийски настроенные активисты продолжили блокировать ХОГА. По этому поводу противники раскола страны вышли на митинг, но подверглись нападению неизвестных в масках и с битами. Злоумышленники нападали на мирных граждан дважды за день, а в поздней ночью подожгли облсовет.

Утром вторника стало известно, что Донецкая республика передумала присоединяться к России и самораспустилась. Тогда же в Харькове прошла спецоперация, в ходе которой милиция освободила облгосадминистрацию и задержала около 70 сепаратистов. Глазам изумленных горожан предстало разгромленное здание Дома Советов: кучи мусора, разбитые окна, обгоревшие кабинеты и пустые бутылки из-под водки. Очевидно, именно так сепарастисты представляли себе Россию.

В среду Украина опять обсуждала Крым. Россия жестко ограничила время тем, кто хочет отказаться от российского гражданства. Соответсвующее заявление можно написать только до 18 апреля. Правда, по словам представителей РФ, желающих это сделать очень мало – всего около 300 человек со всего Крыма. Кстати, в тот же день выяснилось, сколько стоила России аннексия Крыма. По оценкам экспертов, эта сумма составила около 179 миллиардов долларов. Ну если они были лишними, то чего б не прикупить полуостров?

Вечером у горожан нашлось время обсудить результаты всеукраинского бойкота российских товаров. Оказалось, что в Харькове под «игнор» попали в основном российские конфеты – продажи сократились на 80%. Остальные вещи и продукты продолжают появляться на харьковских прилавках, даже официально запрещенные сырки.

Утро четверга взорвала новость о «дне минера», который случился в городе накануне. За один день 9 апреля телефонные «террористы» четырежды звонили в милицию и сообщали и минировании различных объектов. Под «раздачу» попали стадион «Металлист», облгосадминистрация, станция «Харьков-Левада» и вокзал «Харьков-Пассажирский».

Масла в огонь подлило сообщение о перекрытии станции метро «Студенческая». Однако на этот раз «минеры» оказались не при чем. Станцию закрыли, так как в этом районе находится Киевский районный суд, где в четверг избиралась мера пресечения для задержанных сепаратистов. Большинство подозреваемых были взяты под стразу сроком на 60 суток.

Последний рабочий день
вернул харьковчан к крымскому вопросу. Оказалось, что «Укрзалізниця» с 27 мая прекращает предварительную продажу билетов в Крым. Как ехать на полуостров, если все-таки кто-то захочет отдохнуть, неизвестно.



Тем временем в Харькове суд запретил проведение любых митингов. Горсовет, который подал соответствующий иск, сослался на трудности в поддержании общественного порядка. Решение суда услышали не все – толпа возбужденных граждан пикетировала облуправление милиции в поддержку «Беркута». Но, в целом, день закончился спокойно.

В субботу
в Харькове прошел первый международный марафон. На дистанцию вышли больше 10 тыс. человек, в том числе представители 16 иностранных государств: России, Великобритании, Германии, Польши, Китая, Беларуси, Марокко, Перу, Нигерии, Иордании, Йемена, Израиля, Замбии, Кении, Эфиопии, США. Самое главное, что отметили все участники – это атмосфера дружбы и покоя, которая витала во время забега.

Воскресенье обрушилось на жителей Украины всей жестокостью текущего момента. В Славянске началась антитеррористическая операция по освобождению зданий МВД и СБУ. В ответ сепаратисты открыли огонь на поражение. Появились сообщения об убитых и раненых с обеих сторон: один погибший и пятеро раненых силовиков, количество жертв среди сепаратистов по состоянию на воскресенье было неизвестно.

В Харькове в очередной раз произошло нападение на мирный митинг возле памятника Шевченко. Как минимум трое людей были избиты в районе станции метро «Университет».