Несмотря на принятую правительством антикризисную программу, все соцвыплаты, пенсии и льготы на 2014 год, будут сохранены, и их размер не уменьшится.

Такую информацию подтвердила министр социальной политики Украины Людмила Денисова, передает «Интерфакс-Украина».

По данным Министерства социальной политики, речь идет о 205 тыс. малообеспеченных семей, 13,5 млн пенсионеров, молодых матерях и других.

– Начисление льгот, социальных пособий будет происходить адресно: если доход семьи составляет менее 1 тыс. 710 грн., – такая семья нуждается в государственной защите, – заявила Людмила Денисова.

Также министр отметила, что с 17 марта, с момента открытия правительственной горячей линии, по проблемным вопросам жителей АР Крым и Севастополя поступило 5 320 обращений.

– Из них более 800 – вопросы сохранения государственных социальных пособий и выплат гражданам полуострова, а также предоставления льгот, – констарировала министр.

Она заверила, что Минсоцполитики делает все возможное, чтобы на территории полуострова осуществлялась выплата пенсий и других социальных пособий.

– Крым и Севастополь остаются территорией Украины, а его жители – гражданами Украины. Те, у кого остался украинский паспорт, так же будут получать назначенные им помощи, – подчеркнула Людмила Денисова.

Напомним, 1 апреля вступил в силу антикризисный закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Закон, в частности, фиксирует ставки НДС и налога на прибыль на уровне 20% и 18% соответственно, отменяя планы по их уменьшению, вводит прогрессивную шкалу налогообложения для пассивных доходов размером свыше 20 тысяч гривен в год по ставкам 15%-20%-25% (с 1 июля), повышает акцизные сборы и платежи за использование природных ресурсов, восстанавливает 0,5% сбор за валютообменные операции.

Также документ уменьшает ряд социальных выплат, в частности, при рождении ребенка, сокращает численность правоохранителей и работников прокуратуры.

По оценкам правительства, в первоначальной версии этот законопроект должен был увеличить доходную часть бюджета примерно на 44 млрд грн. из расчета на год.
Как сообщает «Интерфакс-Украина», закон входит в пакет, которому готов оказать финансовую поддержку Международный валютный фонд и другие международные кредиторы.