К оперативникам сектора криминальной милиции по делам детей Октябрьского райотдела милиции города Харькова поступило заявление от родителей 11-летней пострадавшей.

Было установлено, что конфликт произошел между учениками 6 класса местной школы, сообщили в ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области. В тот день во время большой перемены дети находились в коридоре. Девочка проходила мимо своего одноклассника, он подставил ей подножку и она упала на пол. Обидчик начал ее бить ногами, ему «на помощь» поспешил еще один парень. Девочка получила легкие телесные повреждения.

Следователем открыто уголовное производство по ч.1 ст.125 (умышленное легкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины. Поскольку обидчики еще не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в отношении них будут применены принудительные меры воспитательного характера. Родители детей будут привлечены к административной ответственности по ч.4 ст.184 (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей) Кодекса Украины об административных правонарушениях. Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

- С начала года к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей было привлечено 24 человека, зафиксировано четыре случая насилия в семье, - отметил начальник сектора криминальной милиции по делам детей Жовтневого РО подполковник милиции Сергей Еременко. - К административной ответственности за курение в запрещенных местах, появление в общественных местах в пьяном виде и мелкое хулиганство привлечено восемь несовершеннолетних. Как правило, проблемные дети воспитываются в неблагополучных, неполных семьях и в семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками. Поэтому в профилактической работе им уделяется особое внимание.