С 1 июня 2005 г. вводятся в действие новые тарифы на отдельные услуги, которые предоставляются УГППС «Укрпочта».

Пересмотру подверглись тарифы на предоставление так называемых «других услуг почтовой связи»: пересылка посылок и почтовых отправлений с объявленной ценностью, перевод денег, дополнительные услуги почтовой связи и др.
Пересмотру тарифов предшествовала работа специалистов государственного предприятия «Укрпочта» с изучением рынка означенных услуг, анализа качества их предоставления, а также внутренних и внешних факторов, влияющих на уровень тарифов.

При таких условиях, учитывая проведенные маркетинговые исследования рынка финансовых услуг, для обеспечения конкурентоспособности предприятия и привлечения более широкого круга потребителей к использованию услугами предприятия:
— снижены тарифы на электронный перевод денег в пределах Украины в сумме до 500 грн. с 4,5% до 4,0% от суммы перевода (без учета НДС);
— введена новая структура (в зависимости от суммы перевода) и значительно снижены тарифы на перевод денег (почтовый перевод) за пределы Украины: за простой перевод тариф установлен от 4,0% до 6,0% (без НДС), при действовавшем до 01.06.2005 г. тарифе 7,3%; за электронный перевод тариф установлен от 6,0% до 8,0% (без НДС), при действовавшем до 01.06.2005 г. тарифе 10%.
В то же время, учитывая рост затрат предприятия, что прежде всего связано с увеличением законодательно установленного уровня минимальной заработной платы, некоторые тарифы на услуги почтовой связи пересмотрены в сторону увеличения. Означенные тарифы установлены на уровне, достаточном для покрытия затрат предприятия при предоставлении соответствующих услуг надлежащего качества.
Среди основных тарифных изменений можно выделить такие:
— в среднем на 20-30% повышены тарифы на такие услуги «Укрпочты», как пересылка почтовых отправлений с объявленной ценностью и «Экспресс», на сообщения о вручении почтовых отправлений, дополнительные услуги почтовой связи (сохранение почтовых отправлений, написание адреса, упаковка и др.);
— до 35% повышены тарифы на пересылку за пределы Украины почтовых отправлений с объявленной ценностью, мелких
пакетов и мешков «М».

Следует отметить, что нововведения не затронули универсальных услуг почтовой связи, к которым относятся услуги по пересылке по Украине и за ее пределы простых и заказных писем, бандеролей, а также посылок без объявленной ценности весом до 10 кг. Тарифы на эти услуги остались неизменными.