В субботу, 12 апреля в Украине прошла всеукраинская акция «Зробимо Україну чистою — 2014». Добровольцы выдраили парки, скверы и другие места отдыха харьковчан.

Акция «Зробимо Україну чистою!» проходит в Харькове второй раз. В прошлом году в уборке парков, скверов и мест отдыха участвовали 15 тысяч добровольцев, в этом году участников было втрое меньше. Координатор всеукраинской акции «Зробимо Україну чистою» в Харькове Евгений Бондаренко объясняет невысокую активность ненастной погодой: немало жителей области звонили с просьбой перенести уборку на другое время, когда потеплеет.

В Харькове на весенний экосубботник вышла тысяча борцов за чистоту: студенты, школьники, пенсионеры, предприниматели,  банковские работники, спортсмены. Очень много было детей – особенно активно они собирали мусор в Алексеевском лесу.  По данным Евгения Бондаренко, всего в городе собрали 101 тысячу 374 литра мусора (больше двух тысяч мусорных пакетов, по объему которых считали литраж). Самой горячей точкой в городе с точки зрения захламленности оказался Саржин Яр: здесь было собрана треть всего мусора в городе.

Сора в городе было немало, при этом в зарослях Алексеевского леса участники акции обнаружили даже чью-то импровизированную спаленку под открытым небом с матрацем, подушкой и одеялом.

Организаторы приготовили для харьковчан и добровольцев культурное угощение. Как рассказала координатор всеукраинской акции «Зробимо Україну чистою!» в Харьковской области Анна Прокаева, после уборки в Китлярчином яру на Салтовке прошел эко-рок-фестиваль с участием харьковских групп и исполнителей «Иван Вопилов», а также экологическая викторина с розыгрышем призов. В викторине участвовали в основном дети, за правильные ответы юным экологам вручали сумки из экологических материалов и наборы экологически чистых продуктов. 

– Во время субботника в Китлярчином яру прошла акция хорошего настроения «Просто так»: любой харьковчан могли принести собственное комнатное растение и забрать себе домой другое, понравившееся растение, – делится Анна Прокаева. – Думаю, наша акция не только помогла сделать область чище, но и объединила людей.