Самому маленькому участнику марафона – три месяца. Это не единственный рекорд, поставленный в Харькове 12 апреля.  

По окончании марафона представитель Книги рекордов  Украины зафиксировал самый массовый забег по количеству зарегистрированных участников.

«В Украине не настолько все плохо»


Провести в городе первый международный марафон 12 апреля запланировали еще в прошлом году. Штурм, захват, а потом и пожар в Харьковской облгосадминистрации на прошлой неделе вызывали у многих опасения, что во время марафона возможны провокации. Событие ведь нерядовое – соберутся тысячи участников и туристов не только из разных уголков Украины, но и России, Великобритании, Германии, Польши, Китая, Беларуси, Марокко, Перу, Нигерии, Иордании, Йемена, Израиля, Замбии, Кении, Эфиопии, США.

Но поволноваться пришлось лишь днем, когда во время стартов поступило сообщение о заминировании отелей «Харьков» и «Харьков Палас», расположенных на площади Свободы, откуда и начинали забег участники марафона. В отелях, к слову, остановились многие из них, например марафонцы из Крыма, а также России, Беларуси, Литвы. Сотрудники милиции обследовали все помещения учреждений, но взрывчатых веществ не обнаружили.

Во время марафона обошлось без столкновений. Не видно было и символики политических оппонентов.

— Я уверен, провокаций бы не допустили, так как это международное событие, и терроризм или массовые провокации в значительной степени испортили бы впечатление о стране, — поделился участник забега на трехкилометровую дистанцию Илья Лузан.

— Я думал о возможных провокациях, даже немного волновался. В апреле прошлого года произошли взрывы на Бостонском марафоне в зрительной зоне, были жертвы, но я считаю, что в Украине еще не настолько все плохо, — признался участник забега на десять километров Сергей Абрамов.

Вдоль беговой трассы выстроились болельщики и волонтеры с флажками с символикой марафона и плакатами: «Харьков — город спортсменов, Харьков — за спорт». Они приветствовали участников пробега, пожимали им руки, подбадривали криками, подавали  бутылочки с питьевой водой.

Бежали и дети, и инвалиды


Самому младшему участника забега всего три месяца. Дистанцию в один километр (детский забег) он преодолел в коляске, с которой бежала его мама. Самым старшим участником оказался 82-летний житель Чугуева Михаил Филиппович. Он пробежал дистанцию три километра за 31 минуту. Мужчина бегает с 46 лет ежедневно, в марафонах участвовал неоднократно, например во Владимире когда-то бежал полумарафон на 22 км. В забегах также участвовали люди с ограниченными возможностями. Так, можно было увидеть пожилого мужчину с железным протезом ниже колена левой ноги, вышедшего на дистанцию 10 км. Два киевлянина Василий и Владимир всю дистанцию бежали вместе, потому что Василий не видит. Юноши сделали из шнурка специальные «наручники», которые помогли им справиться с дистанцией.

Участник полумарафона Леонид Сень приехал из Симферополя. Большую половину дистанции юноша пробежал вместе с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Оба держали в руках флаг Украины, так вместе и финишировали.

— Я не сразу понял, что это мэр Харькова. Геннадий Адольфович первым меня поприветствовал, когда я поравнялся с ним на беговой дорожке, в ответ я ему поаплодировал, дальше мы бежали вместе. Немного позже из приветствий болельщиков я узнал, что это мэр города, и мне стало очень приятно, что он подает пример остальным в плане здорового образа жизни и увлечения спортом. Мне не страшно было бежать, я не опасался терактов, потому что  нахожусь в своей стране, которая называется Украина, а в моей стране никто не может вызывать у меня страх и навязывать свою волю, — считает симферополец.

Общее количество участников марафона составило 10 006 человек. Бежали на пяти дистанциях:  в один (для детей), три, десять километров, полумарафон — 21 км 97,5 м, марафон — 42 км 195 м. Победителем полумарафона среди мужчин с результатом 1 час 5 мин. 50 сек. стал Роман Романенко (Днепропетровск), среди женщин — Виктория Погорельская (г. Харьков) с результатом 1 час 12 мин. 41 сек. Первым финишную прямую пересек киевлянин Игорь Русс (2 часа 18 мин. 17 сек.). Среди женщин — одесситка Валентина Полтавская (2 часа 53 мин. 44 сек.).