Традиционные дни гражданской обороны проходят в апреле-мае в общеобразовательных школах Харькова.

В частности, 15 апреля день ГО провели в общеобразовательной школе №67 Ленинского района, где прошла тренировочная эвакуация детей, а курсанты Национального университета гражданской защиты Украины и специалисты кинологического центра при УМВД Украины на Южной железной дороге провели для детей практические занятия, сообщает пресс-служба горсовета.

Спасатели обучали школьников оказывать первую доврачебную помощь, а кинологи показали, как при различных ситуациях работают служебные собаки. В частности, собаки продемонстрировали свое умение находить «взрывчатые вещества», спрятавшихся «преступников» и ловить убегающих «правонарушителей».

Осенью в учебных заведениях города проходят плановые лекции по безопасности на дорогах, зимой – по поведению на воде, весной же проводятся дни гражданской обороны. В ходе дней ГО в школах организовывают соревнования и викторины, проводят занятия, на которых детей обучают изготавливать и использовать индивидуальные средства защиты, а также оказывать первую медицинскую помощь. Дни гражданской обороны прививают школьникам навыки поведения в чрезвычайных ситуациях, а также закрепляют теоретический материал, полученный на уроках «Защита Отечества» и «Основы здоровья».