Впервые за историю независимой Украины президентская избирательная кампания происходит в условиях такого политического напряжения и нестабильности.

Но политологи уверены – выборы должны состояться, иначе ситуация в стране может стать совсем непредсказуемой.

В Украине уже созданы окружные избирательные комиссии. По данным главы Харьковской областной организации Комитета избирателей Украины Михаила Камчатного, в Харьковской области созданы 14 окружных избиркомов: семь в области и столько же в Харькове. Напомним, участвовать в избирательной гонке ЦВК разрешил 23 кандидатам.

– Политическая нестабильность в стране, попытки захвата административных зданий не могут не повлиять на избирательный процесс, и сегодня все чаще приходится слышать о том, чтобы отложить или отменить выборы, – говорит глава всеукраинской организации «Комитет избирателей Украины» Александр Черненко. – Однако, по нашим оценкам, Украина еще не дошла до точки невозврата, после которой можно говорить о том, что 25 мая выборы проводить нельзя. Сегодня все процедуры делаются в срок, хотя обстановка остается сложной. Главное, что может помешать выборам – введение чрезвычайного или военного положения. Но на данный момент оснований для их введения нет.

Так, вовремя созданы областные избиркомы. До 19 апреля им должны предоставить заявления о создании избирательных участков. Непосредственно участки должны быть созданы до 24 апреля включительно.

К слову, в числе особенностей нынешней избирательной кампании Александр Черненко отмечает минимум агитации. Кандидаты не спешат на нее раскошеливаться, видимо, сомневаются, стоит ли вкладывать деньги, не зная точно, что выборы не сорвутся.

Слабую активность на местном уровне констатируют и наблюдатели общественной сети «Опора». В условиях сложной общественно-политической ситуации и возможных проявлений военной агрессии со стороны России кандидаты воздерживаются от массовой агитации, опасаясь реакции избирателей, считают они. По данным «Опоры» на начало апреля, практически отсутствовала агитация на наружных носителях рекламы (биллбордах, сити-лайтах). Кандидаты ограничиваются визитами на свои «избирательные оазисы», презентацией своих программ и команд журналистам и студентам, а также визитами, продиктованными общественно-политической необходимостью.

Другая особенность грядующих выборов – минимум влияния на результаты.

– Если раньше мы говорили об объединении усилий, чтобы не допустить подкупа, фальсификации, использования админресурса, то сегодня мы говорим о том, как объединить усилия, чтобы эти выборы вообще состоялись, – констатирует Александр Черненко. – Мы видим, что админресурс на нынешних выборах – понятие весьма условное: государственная вертикаль настолько недееспособна в организации обеспечения нормальной жизни граждан, что считать, будто она будет делать хитромудрые ходы на выборах, не приходится.

По прогнозам КИУ, если выборы состоятся, они пройдут более-менее честно. Хотя политологи не исключают использование местного админресурса: депутаты, пользующиеся поддержкой разных элит, мэров, олигархов, будут пробовать создать на своих территориях благоприятные условия для своих кандидатов. Но влияние это не будет столь серьезным, чтобы говорить о грубом вмешательстве и фальсификации голосов, уверены эксперты.

Смогут ли голосовать крымчане?


Одна из черт грядущих выборов – возможная потеря избирателей-крымчан. 14 апреля Центризбирком сформировал избирательные комиссии по всем округам, за исключением Крыма и Севастополя. Участие в выборах граждан Украины, которые остались на территории Крыма, весьма проблематично.

– Организовать и провести выборы на территории Крыма невозможно, – говорит глава КИУ. – Единственный способ – временно изменить место голосования. Но при этом живущим в Крыму украинцам придется дважды выезжать на материк: один раз, чтобы подать заявление об изменении места голосования на любом избирательном участке, и второй раз, чтобы проголосовать. Это очень хлопотно, поэтому мы предлагаем изменить законодательство: создать в Херсонской области специальные участки (например, на базе существующих), передать туда электронный реестр крымских избирателей и вносить изменения на месте. Мы понимаем, что вряд ли многие крымчане воспользуются этим правом: мешают огромные расстояния и блок-посты, через которые в день выборов могут не пропустить. Но государство должно обеспечить возможность голосовать.

Выборы обещают быть проблемными


– Попытки дестабилизации будут продолжаться вплоть до самих выборов, и даже в день голосования возможны какие-то силовые действия, – предупреждает глава КИУ. – Поэтому на этих выборах как никогда нужно уделить внимание безопасности участков, членов комиссий, избирательной документации и самих избирателей. Думаю, кроме милиции, которая обычно дежурит на участках, нужно привлекать и Национальную гвардию.

Даже если выборы не состоятся на каких-то участках или округах из-за искусственно созданных препятствий избирателям, по закону, это не повлияет на правовую легитимность результатов волеизъявления: голоса украинцев, которым не дадут проголосовать, просто не будут учтены, поясняет эксперт.

Сейчас обстановка для избирательной кампании не идеальна, но политолог надеется, что выборы все же состоятся. Выборы назначены на 25 мая законно: исчез президент, а по законодательству в таких ситуациях внеочередные выборы назначаются не позже, чем через 90 дней. К тому же выборы – огромнейший шаг к выходу из кризиса. Если они не состоятся, это чревато для страны дестабилизацией и непредсказуемыми последствиями.

Наблюдать за выборами будут общественные организации


Для наблюдения за выборами зарегистрировались девять общественных организаций: «Гражданская сеть «Опора»», «Комитет избирателей Украины», «Институт частного и публичного права», «Буковинский центр», «За народовластие», «За новое общество», «Концепт групп», «УДАР Виталия Кличко».