Посевная кампания 2014 года стала одной из самых сложных для фермеров АР Крым. Они столкнулись с проблемами с водой, электроснабжением, расчетами за продукцию и возможностями ее реализации, закупками средств защиты растений.

"На данный момент в открытом грунте всходов нет вообще, - комментирует ситуацию крымский производитель овощей. - Рассаду же из теплиц уже нужно высаживать в открытый грунт, но без воды это невозможно. В результате эту рассаду остается просто выбросить".

Единственным выходом для аграриев Крыма на сегодняшний день является бурение скважин, сообщает АПК-Информ. Однако те фермеры, которые уже имеют скважины, жалуются на высокие затраты на электроэнергию. Тем же, кто только планирует обзавестись данным источников воды, придется выложить около за каждую скважину от 45 тыс.грн. и более. При этом открытым остается вопрос энергоснабжения полуострова, что может сделать скважины бесполезными. И даже при наличии энергоснабжения, далеко не ко всем полям подведены линии электропередач, а их подводка может стоить во много раз дороже, чем скважина.

Сейчас известно точно, что в сезоне-2014/15 овощи и картофель в Крыму будут привозными, а значит - очень дорогими. Цены на овощи в России выше, чем в Украине, логистика в Крым дорогая. Поэтому жителям Крыма придется платить за овощи и картофель в два-три раза дороже, чем обычно уже начиная с июня.