Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута поддерживает инициативу активистов самообороны Харьковщины по установке блокпостов, но считает, что эта работа должна быть полностью синхронизирована с правоохранительными органами и Службой безопасности Украины.

"Блокпост должен соответствовать правилам. Прежде всего, обеспечивать безопасность людей, которые несут там службу. А это учет многих факторов. Например, возможности рикошета и т.д. Правила баллистики должны быть четко соблюдены", - отметил Игорь Балута.

По словам председателя ОГА, блокпосты, которые активисты пытались создать самостоятельно, зачастую не соответствовали таким требованиям.

В то же время он выступил с предложением: те люди, которые хотят участвовать в формировании блокпостов, могут проехать по окружной и посмотреть, где, по их мнению, они нужны.

"Пусть отметят на карте, сделают фотопривязку к местности и дадут эту информацию в соответствующие органы. Я считаю, что в этом вопросе все-таки нужно прислушиваться к мнению специалистов", - подчеркнул губернатор.

Он сообщил, что на протяжении границы Харьковщины с Донецкой и Луганской областями установлено 19 блокпостов - в Купянском, Барвенковском, Изюмском, Боровском и Близнюковском районах.

На границе Харьковской области дежурят сотрудники милиции, ГАИ и СБУ


"На сегодняшний день мы видим необходимость в формировании еще 9 блокпостов на территории Купянского, Боровского, Изюмского и Близнюковского районов", - отметил Игорь Балута.

По словам губернатора, в охране блокпостов и в досмотре проезжающего транспорта принимают участие как сотрудники МВД и СБУ, так и местные активисты.