20 мая в жизни юного музыканта Даниэля Абу Саида произошло очень престижное и ответственное событие – он выступил в отчетном концерте ДШИ №6 вместе с симфоническим оркестром Харьковской областной филармонии в оперном театре.

11-летний ливанец Даниэль Абу Саид проникновенно играет укранские народные песни, романсы о любви и песни Великой Отечественной войны. Творческая деятельность Даниэля Абу Саида началась, когда ему было семь лет. Он мечтал играть на гитаре. Но пальчики малыша не могли охватить широкий гриф гитары.

– Мне понравилось играть на домре и я к ней очень привязался, – делится Даниэль Абу Саид.– А еще мне очень нравится исполнять на домре украинские народные песни – все без исключения.

– Поначалу меня удивило, что восточный ребенок выбрал домру. Но Даниэль – мальчик очень талантливый, музыкальный, и мне кажется, какой инструмент ему ни дай – он себя обязательно проявит, – считает его преподаватель по домре Харьковской городской детской школы искусств № 6 Светлана Юшина. – Нередко бывает – ребенок талантлив, но сцены боится. А Даниэль очень смел и артистичен. Жюри на конкурсах всегда смотрит на него с большим интересом: как мальчик другой национальности может так чувствовать домру? У Даниэля особое звукоизвлечение – очень красивое тремоло и мягкий звук. Когда он выступает на конкурсах, я слушаю и говорю себе с гордостью: «Боже, какой он молодец!».

В музыке Даниэля чувствуется особая пульсация ритма, характерная для восточной музыки, отмечает педагог. Но родную восточную музыку Даниэль еще не исполнял.

– Мне хотели дать восточную песню, но она для меня сложна – я до нее еще не дорос. Обещали, что буду играть ее в следующем году, – делится домрист.

Зато восточная чувствительность и эмоциональность позволяют Даниэлю глубоко проникаться музыкой.

– Я даю ему произведения на выбор, – рассказывает Светлана Юшина. – Сейчас, например, он играет взрослую музыку – кантилены (это широкая, свободно льющаяся напевная мелодия). Он выбрал романс Александра Гурилева «Разлука» («На заре туманной юности»). Играет и русскую, и украинскую музыку – он  хорошо чувствует фольклорность славянской музыки. Очень любит песни Великой Отечественной войны и даже мечтает сыграть «Смуглянку» и «Катюшу». 

Даниэль – музыкант успешный: в 11 лет он стал лауреатом Международной олимпиады «Мой мир искусства», дипломантом Международного конкурса «Ландыш», продолжает побеждать на конкурсах. Даниэль – стипендиат Харьковского горсовета в 2012 — 2013 гг. как лучший ученик года. На домре Даниэль играет музыку классиков: М. Глинки, П. Чайковского, А.Гурилева, М. Скорика, Л. Ревуцкого, И. Баха, В. Моцарта; обработки украинских и русских народных песен и танцев; музыку  знаменитых западных классиков В.Баха и др. Мальчик живет музыкой и в будущем не собирается ее оставлять. Правда, решил все-таки получить две специальности: хирурга и музыканта. Такую же дорогу выбрал и старший брат Амир: он занимался в ДШИ № 6 на отделении театрального искусства и играл главную роль на сцене ТЮЗа в спектакле «Волшебная лампа Аладдина», а в этом году поступил в медицинский колледж.

– Потом будет учиться в медуниверситете, – планирует мама юных талантов Рагида Ажиб (тоже врач). – Но Амир очень скучает по сцене и мечтает получить сразу две специальности – стоматолога и актера.