Замечаю, что уже не один месяц у харьковчан напряженно-хмурые лица. Мы думаем о происходящем в стране чуть ли не 24 часа в сутки. Мы говорим об этом с семьей за завтраком, на работе с коллегами, после работы с порога бросаемся смотреть новости, и настроение становится только хуже. Как защититься от негатива вокруг и хоть немного расслабиться?
Андрей Бессонов

Негативная информация похожа на инфекцию


По мнению медиков, нестабильная политическая ситуация в стране, панические настроения в связи с угрозой войны, боязнь экономического кризиса и негативных перемен усугубили и без того неблагоприятные показатели психического здоровья украинцев.

– В начале прошлого года официальная статистика говорила о том, что в Украине насчитывается 1,2 миллиона людей с расстройствами психики – в десять раз больше, чем в 2003 году, – рассказывает главный врач харьковского медцентра Александр Золотарев. – Сегодня официальная статистика значительно отличается от данных, которыми владеют практикующие врачи. По некоторым неофициальным данным, в последние несколько месяцев психические отклонения имеет практически каждый второй житель Украины,  нуждаясь в профессиональной помощи специалиста.

По мнению медика, сегодня основной причиной, провоцирующей нарушение психического здоровья людей, является постоянное пребывание человека в агрессивной информационной среде.

– Из средств массовой информации люди постоянно получают тревожные новости и обсуждают их на работе, дома, в беседах с друзьями и родственниками. Негативная информация похожа на инфекцию, которой легко заразиться. Информационное влияние имеет характер эпидемии и пагубно отражается на психическом здоровье человека, – считает Александр Золотарев.

По данным эксперта, в группе особого риска – женщины от 40 лет и старше, дети и подростки. Дело в том, что женщины после 40 отличаются высокой степенью ответственности за благополучие своих семей, поэтому очень тревожно реагируют на неблагоприятные сигналы. Что касается детей и подростков, то они составляют до 20% от общего числа людей с расстройствами психики в Украине.

Голову тоже нужно проветривать


– Старайтесь избегать массового скопления людей, которые активно обсуждают негативную информацию, – рекомендует Александр Золотарев. –  Чем меньше у вас собеседников – тем легче контролировать тему и направление разговора. При первых симптомах депрессии и тревожности «проветрите голову»: отключитесь от каналов негативной информации, побудьте в тихой и уединенной обстановке, послушайте музыку, почитайте хорошую книгу, посмотрите фильм. Таким образом вы сможете вытеснить негативные переживания позитивной информацией. Проверьте тылы. Подумайте, кто из ваших друзей сможет прийти на помощь в случае необходимости. Вы увидите, что вы не одни, и в случае чего у вас есть союзники и ресурсы для совместных действий.

Занимайтесь спортом. Утро начните с зарядки, легкой пробежки – улучшение настроения вам обеспечено. Кроме того, вы становитесь сильнее и выносливее.

Не волнуйтесь о том, что вы не в силах изменить


Специалист советует во время работы концентрироваться только на занятость. Сославшись на нее, стоит пресекать попытки коллег начать разговор о тревожных политических событиях. Это сделает ваш труд эффективнее и позволит избежать ненужной тревоги.

Очень важно не забывать о комфорте среды обитания. Если в стране неспокойно – это не значит, что нужно забыть обо всем остальном. Не прибитая полка, отклеенные обои, несмазанная петля, ворох глажки – все это не менее важно для вашей жизни, чем политическая ситуация, уверяет специалист. Чтобы не заработать бессонницу, в течение трех часов перед сном лучше не заходить в интернет и не смотреть новости по телевизору: в это время постарайтесь расслабиться и заняться приятными делами.

– Не волнуйтесь о вещах, которые вы не в силах изменить, – рекомендует Александр Золотарев. – Если не можете это изменить – постарайтесь принять положение вещей. Рано или поздно жизнь сама подскажет вам правильный выход. Очень важно помнить, что большинство наших страхов и опасений никогда не сбудутся. То, о чем вы переживали год назад, сегодня может показаться смешным и не заслуживающим внимания.

Чтобы не дать шанса тревогам, полезно визуализировать в воображении позитивные сценарии развития вашей жизни. Врач уверен: жизнь, как правило, дает нам то, о чем мы больше всего думаем.