Православные будут отмечать Троицу 19 июня христиане будут отмечать День Святой Троицы (Пятидесятницу). Праздник всегда отмечается в воскресенье, поэтому понедельник, 20-е, будет в Украине выходным днем.

День Святой Троицы празднуется через семь недель после Пасхи (в 50-й день). Это один из самых необычных православных праздников. Он выделяется хотя бы тем, что на Руси был установлен не во времена ее крещения, а спустя триста лет, в самый расцвет русского православия — при преподобном Сергии Радонежском. Возможно, празднование Троицы введено специально, чтобы заменить языческие обычаи и обряды, которые продолжали жить в народе. В целом Троица охватывает собой сразу несколько праздников. Это и Троицкая родительская суббота (один из четырех общепоминальных дней в году), Троицкое воскресенье, а также следующий за ним Духов день. Праздник Пятидесятницы — это день явления Духа Божия в христианской Церкви. Бог-отец положил ей основание в Ветхом Завете, Бог-сын создал Церковь, воплотившись на земле, а Бог-дух святой действует в ней. Поэтому праздник рождения христианской Церкви именуется Днем Святой Троицы.

Иудеи отметят Шавуот

В понедельник, 13 июня, иудейские общины отметят праздник Шавуот. Основные празднования пройдут в религиозной общине ортодоксального иудаизма (ул. Пушкинская, 12).

Шавуот (праздник дарования Торы) — один из трех паломнических праздников. Отмечается шестого числа еврейского месяца Сиван и является в Израиле выходным днем. По преданию, в этот день, спустя семь недель после исхода евреев из Египта, Моисей получил от всевышнего на горе Синай скрижали Торы (Завета) и десять Заповедей. Это самый короткий праздник: в Израиле его празднуют один день, а в странах еврейского рассеяния — два дня. Поэтому в ночь Шавуот многие вообще не ложатся спать. Предание гласит, что в эту ночь небеса раскрываются и все молитвы достигают Бога. В Шавуот принято есть молочные блюда.