В минувшую субботу стартовал чемпионат Украины среди женских команд высшей лиги, и в матчах первого тура обе харьковские команды одержали победы.

Чемпион страны «Жилстрой-1» на своем домашнем стадионе «Олимпиец» в Люботине принимал аутсайдера прошлогоднего чемпионата — столичную команду «Атекс-СДЮШОР-16». Несмотря на безоговорочное преимущество и обилие острых моментов, харьковчанки сумели открыть счёт лишь на 45-й минуте. Удар Таисии Нестеренко с острого угла вратарь киевлянок Елизавета Никитина парировала, а Яна Малахова добила мяч в пустые ворота — 1:0. А после перерыва главный тренер «Жилстроя-1» Ярослав Ланцфер предпринял беспрецедентный шаг, сделав сразу все семь разрешённых регламентом замен. И обновленный более чем наполовину состав «Жилстроя-1» уже на 50-й минуте добился успеха во второй раз. Комбинацию харьковчанок завершила точным ударом с левой ноги Мария Тихонова — 2:0. А на 52-й Таисия Нестеренко метров с 18-20 пробила по высокой дуге под перекладину — 3:0. А точку в этом матче поставила на 84-й минуте Анна Мозольская, пробив головой метров с 5-6 между голкипером и штангой. - 4:0. Добавим, что в этом матче в составе харьковчанок выступали две дебютантки из Грузии: Лела Чичинадзе отыграла первый тайм, а Нино Пасикашвили — второй.

Другая харьковская команда «Жилстрой-2» встречалась в Чернигове с многократным чемпионом Украины — местной «Легендой», в последние годы, впрочем, сдавшей лидирующие позиции. И точный удар Татьяны Китаевой на 8-й минуте принёс победу харьковчанкам — 0:1. В двух других матчах первого тура дебютант — «Ятрань-Базис», представляющая Уманский район Черкасщины, победила на своём поле «Родину-Лицей» из Костополя Ровенской области — 1:0, а мариупольская «Ильичёвка» дома уступила донецкой «Дончанке» 0:1.

Таким образом, после первого тура четыре команды — «Жилстрой-1», «Жилстрой-2», «Дончанка» и «Ятрань-Базис» — набрали по 3 очка, а четывре остальных очков пока не имеют.

Во втором туре 26 апреля встречаются: «Атекс-СДЮШОР-16» — «Жилстрой-2», «Дончанка» — «Ятрань-Базис», «Родина-Лицей» — «Легенда», «Ильичевка» — «Жилстрой-1».