С 21 апреля пересекать официальную границу Российской Федерации запрещено сотрудникам полиции разного уровня, начиная от ГУ МВД по Москве и заканчивая региональными и территориальными ОВД.

Как стало известно LifeNews, под запрет также попал личный состав ФМС, ФСКН, УФСИН и частично Минобороны.

В распоряжении издания оказался список государств, в которые не смогут выехать сотрудники ведомства. В него вошли 150 стран. В частности, в туристический черный список для силовиков попали Турция, Болгария, Великобритания, Япония, Мексика, Италия, Египет, Испания, Чехия, Куба и другие. США и Украины в этом списке нет.

По словам самих полицейских, если раньше все выезды за рубеж осуществлялись по согласованию с руководством, и для того, чтобы провести отпуск за пределами России, достаточно было поставить в известность свое начальство, то теперь в связи с новым приказом оперативникам и следователям выезд запрещен до особого распоряжения.

«Срок действия этого приказа неизвестен, - пояснил источник в министерстве. - Пока он бессрочный».

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков подобный приказ пока готовится совместно с управлением кадров и управлением внутренней безопасности. Сотрудников уже предупредили о грядущих изменениях.

«Пока по письменному распоряжению директора под запретом оказался Египет, но после утверждения готовящегося приказа этот список стран значительно расширится», - рассказали в ведомстве.

По его словам, исключение могут составить гражданские лица, работающие в МВД И ФСКН по контракту. Выехать за рубеж они смогут под ответственность своего непосредственного руководителя.

Ожидается, что в ближайший месяц силовикам все же разрешат посещать определенные страны, которые не будут входить в запретный список.

Отметим, в силовых структурах РФ числится более 4 млн россиян. Общая численность сотрудников МВД составляет около 1 млн 325 тысяч, в Минобороны трудится 2 млн 20 тысяч человек, во ФСИН - 325,5 тысяч, в ФСКН - 40 тысяч. Штатная численность судейского корпуса составляет 30 тысяч человек, судебных приставов насчитывается порядка 23 тысяч, работников прокуратур - 63 тысячи. Еще 20 тысяч трудятся в Следственном комитете. 34,5 тысяч числится за миграционной службой и 166 тысяч за налоговой службой.

Из-за секретности сложно посчитать точное количество сотрудников ФСО, ФСБ и военной разведки, по примерным подсчетам цифра составляет около 250 тысяч.