Призывы к провозглашению так называемой «Слобожанской народной республики», звучавшие 20 апреля на митинге в поддержку референдума по вопросу федерализации на площади Свободы в Харькове, противоречат действующему законодательству.

Об этом заявил прокурор Харьковской области Василий Синчук, передает пресс-служба областной прокуратуры.

– В соответствии со ст.2 Основного закона, Украина является унитарным государством, а ее территория в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной. Поэтому призывы к нарушению территориальной целостности и неприкосновенности Украины, в частности, к федерализации и провозглашению так называемой «Слобожанской народной республики», которые раздаются во время массовых собраний, противоречат закону и влекут за собой уголовную ответственность, – заявил Василий Синчук.

Он также обратился к жителям Харьковской области с предостережением: не поддаваться на провокационные призывы и не участвовать в митингах, которые проводятся в нарушение закона, без предварительного уведомления органов власти и местного самоуправления.

– Я убежден, что несмотря на попытки разделить наше государство, этого не удастся сделать. Ситуация стабилизируется. Жители региона, рядовые граждане оценили попытки отдельных лиц незаконным способом лишить нашу страну государственности, и постепенно количество сторонников сепаратистских настроений уменьшается, – подчеркнул прокурор.

20 апреля на митинге в Харькове представители общественной организации «Слобожанщина» призывали собравшихся провозгласить Харьков и Харьковскую область «Слобожанской народной республикой» со столицей в Харькове, а также избрали «народного губернатора».
Кандидат в президенты Михаил Добкин высказался о «народных губернаторах».