В Международный день памятников и исторических мест в Харьковском историческом музее открыли новую экспозицию.

Выставка «Харьковщина от восстановления к перестройке (1943-1991 гг.)» дала вторую жизнь советским раритетам и отразила дух той непростой эпохи.

Артефакты советской эпохи поселились на третьем этаже музея и делят пространство с двумя другими выставками. Директор музея Владимир Цигулев признается: экспозиция рождалась тяжело – финансирования не хватало, поэтому сотрудники вкладывали в нее не только душу, но порой и свои средства. К слову, это последняя большая выставка в музее – больше  свободных выставочных площадей не осталось.

– Это очень сложный период, и правильно представить его – было нелегкой задачей, –  делится автор проекта, заместитель второго научно-экспозиционного отдела Харьковского исторического музея Валентина Казус. – Много политики, идеологии, значимых для страны событий, которые показать в хронологическом порядке невозможно, и мы решили подавать ее тематически. От разработки концепции, подборки экспонатов и до ее оформления и размещения прошло три года.

Историк Сергей Куделко отмечает, что выставка советского периода появилась вовремя.

– Это уже ушедшая эпоха, она – предмет исследования историков, – уверен специалист.
Историк подчеркивает: данная выставка —  зеркало, глядя в которое, мы сможем понять, какими были еще вчера, что взяли из прошлого и в чем изменились сегодня.

Много раритетов принесли харьковчане


Первую экскурсию для гостей музея провела автор экспозиции Валентина Казус. Искусно совмещая повествование об эпохальных событиях советской эпохи с демонстрацией предметов быта того периода, она переносит посетителей в послевоенный город.

– Уже в 1943 году почти разрушенный Харьков возвращается к мирной жизни. Восстанавливать его было неимоверно тяжело. Представьте, в свою квартиру вернулся демобилизованный воин: вот диванчик 40-х годов, самодельный стол и стулья, – показывает экскурсовод. – Тут он повесил свою шинель, со временем в комнате появился радиоприемник и фотографии фронтовых друзей. Вот и вся «роскошь» послевоенного Харькова. 

В экспозиции – десятки стендов. Помимо интерьеров квартир харьковчан 50-80-х годов прошлого века, строительство новых микрорайонов, научных институтов, корпусов учебных заведений и медучреждений. Возрождаются колхозы, появляются первые автоматические доильные аппараты и знаменитые трактора ХТЗ. Отдельно собрана коллекция бытовой техники середины прошлого века: телевизоры «Знамя», «Север», радиоприемник «Рекорд», фотоаппараты ЛОМО и ФЭД.

– Лишь легендарный телевизор с линзой КВН не удалось отыскать, – сетует Валентина Казус.

Но в коллекции немало других уникальных экспонатов. Так, из фондов музея извлекли шинель и фуражку летчика-космонавта Алексея Леонова и костюм для тренировки, принадлежавший летчику-космонавту Юрию Малышеву.

Не менее ценны для современников и образцы изделий Харьковского велосипедного завода. Здесь представлен как трехколесный детский транспорт, так и знаменитая на весь Союз «Украина». Выставлен и десятимиллионный велосипед ХВЗ, который выпустили в 70-х годах прошлого века. Есть и зарубежный транспорт, например мотоцикл CZ, произведенный в 1950 году в Чехословакии. Его в знак дружбы подарили одному из председателей совхоза Харьковской области тамошние фермеры.

Пополнили экспозицию и харьковчане.

– Два года назад, на «Ночь музеев», мы дали объявление с просьбой приносить вещи советского времени, – вспоминает Валентина Казус. – Многие горожане с удовольствием поделились с нами предметами быта. Особенно помогли с мебелью. Две сестры с Павлового Поля передали раритетные столик с шахматным рисунком, стулья, тумбочки и буфет. Они сказали, что любят наш город и музей, поэтому хотят, чтобы мы сохранили вещи ушедшей эпохи. Если харьковчане будут продолжать пополнять коллекцию музея — будем только рады.

«Пригласите на выставку свою бабушку»


Экспозиция советского времени никого не оставляет равнодушной, уверены организаторы выставки. Харьковчане постарше с удовольствием встретят здесь предметы недавней истории, а молодежь откроет для себя много нового из неизвестного для них времени родителей, бабушек и дедушек. Десятиклассницы Яна и Настя щелкают фотоаппаратом, собираясь показать снимки родителям, друзьям и учителю истории.

– Удивляюсь, как бедно жили после войны, – признается Яна. – В школе мы изучаем советскую эпоху, но увидеть все своими глазами – здорово.

Ее подруге Насте запомнилась медаль с иероглифами.

– Даже не знала, что Китай в то время дружил с СССР, – изумляется девушка.

Пенсионерка Людмила как завороженная смотрит на жилой интерьер 50-х годов.

– Все эти вещи связаны с моим детством: вышивка на постельном белье, утюг и даже детская кроватка у нас были такие же. А панцирная кровать с быльцами из трубок до сих пор стоит на даче, – вздыхает женщина.

Автору выставки тоже не чуждо то время. Она рассказывает, что, работая над экспозицией, вспомнила, как училась в Киеве и по просьбе мамы «охотилась» за дефицитным тогда хрусталем.

– В музее есть фотография: девочка катается на велосипеде производства ХВЗ, когда-то это трехколесное чудо было и у меня. Не раз с него падала, – улыбается Влентина Казус. – Такие велосипеды выпускались в Харькове с конца 50-х и до начала 70-х годов,  с помощью переставной шестеренки трехколесник легко превращался в двухколесный аппарат. 

–  Как художник я старался отразить в выставке жизнь обычных советских граждан, –  рассказывает главный художник Харьковского исторического музея Юрий Титинюк. – Частью их жизни была пропаганда. Поэтому здесь собрано то, чем их «кормили»: грамоты, ордена, медали, лозунги. Кстати, наша экспозиция – единственная в Украине, затрагивающая вопросы послевоенного времени. Подозреваю, что многим этот период неудобен — они не знают, как его показать без политики. 

Художник считает изюминкой выставки то, что многие могут обойтись на ней без экскурсовода — например, молодым людям достаточно пригласить в музей свою бабушку.