В последние время юго-восток Украины оказался в эпицентре событий, и Харьков стал заложником политических баталий с масовыми выяснениями отношений. На сессии горсовета харьковские депутаты призвали харьковчан к миру.

Помощь силовиков не понадобилась


К сожалению, Харьков уже привык к массовым «боевым» действиям. Накануне 33-й сессии пророссийски настроенные организации  предупреждали о намерении провести митинг у здания горсовета, так что городские власти основательно подготовились. Утром 23 апреля до начала сессии выход со станций метро «Советская» и «Исторический музей» закрыли. В ближайших к горсовету переулках и улочках разместились автобусы с правоохранителями, немало было замечено в округе и похожих на милиционеров людей в гражданском, прикрывавших не только главный вход, но и тыл здания. Кроме того, двери в горсовет со стороны улицы Квитки-Основьяненко вплотную заблокировали машины-водовозы с полными цистернами, а металлические ворота во внутренний двор подпирал огромный самосвал с песком. 

– У нас есть точная информация о том, что ряд деструктивных элементов, митингующих на площади Свободы, призывают харьковчан штурмовать здание мэрии, – пояснил предпринятые меры безопасности городской голова Геннадий Кернес. – 13 апреля они уже разбили стекла, проникли во внутренний двор, но в здание мэрии не попали. Мы не можем позволить себе каждый день стеклить окна, поэтому обеспечили такие меры безопасности. Станции метро также были закрыты в целях безопасности: во время недавних событий людям были нанесены телесные повреждения в переходах метрополитена. Что касается молодых людей спортивной внешности около здания горсовета – у них открыты лица и это главное: их можно распознать.

К счастью, помощь силовиков в этот раз не понадобилась. Митинг у здания горсовета, по меркам последних харьковских баталий, был скромным.  Сбоку от входа расположились около сотни митингующих с густым лесом государственных флагов Украины.  Напротив входа собралось прмерно столько же людей под флагами «Юго-Восток» и «Боротьба» и с транспорантами: «Нет мобилизации и войне», «Никаких выборов без референдума», «Долой хунту», «Свободу заключенным». Представители этих двух организаций требовали референдума, восстановления трансляции российских телеканалов Кроме того, «Юго-Восток» направил на сессию обращение с требованием выделить организации офис с оргтехникой в центре города, определить время прямого эфира на одном из харьковских телеканалов, организовать трибуну для выступлений на площади Свободы.

Депутаты попросили вернуть российские каналы


Как выяснилось, часть требований протестующих харьковские депутаты упредили, приняв на сессии два обращения. Первое – к харьковчанам, которые любят Харьков и дорожат им.

«Массовые беспорядки, национальная рознь по всей стране принесли и в наш городстолкновения и угрозу безопасности харьковчан, – говорится в обращении.  – Харьков – приграничный город, у которого многовековые родственные отношения и дружба с Россией. В то же время Харьков – это  неотъемлемая часть Украины. Нам не нужны потрясения, мы не поддерживаем агрессию. Мы обращаемся к харьковчанам с призывом восстановить нормальную жизнь, чтобы каждый из нас мог строить планы и верить в будущее для себя и своей семьи. Мы поддерживаем любую народную местную инициативу, направленную на возрождение величия нашего города».

В обращении депутаты заверили харьковчан, что они принципиально выступают за целостность Украины, децентрализацию власти и расширение полномочий местного самоуправления, увеличение ресурсов для развития регионов.

Второе обращение горсовет адресовал коллегам из Верховной Рады. В нем содержится требование в первоочередном порядке принять закон о местном референдуме, определив вопросы, которые могут на него выноситься.

– Моя позиция – украинцы имеют право выразить свою волю на референдуме, – сообщил Геннадий Кернес. – Я считаю, что когда был принят закон о всеукраинских референдумах, Верховная Рада упустила вопрос о местном референдуме. Когда толпа скандирует «Референдум!», никто не понимает, о чем идет речь. К слову, вопрос федерализации – уровень всеукраинского референдума.

В обращении к депутатам ВР также идет речь о поддержке концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, одобренную Кабмином 1 апреля 2014 г. Концепция предусматривает расширение полномочий органов местного самоуправления и развитие территориальных громад, закрепление децентрализации власти путем внесения изменений в Конституцию. Фундаментом реформирования местного самоуправления должна стать финансовая децентрализация, считают харьковские депутаты. Также горсовет поддерживает позицию харьковчан об использовании на территории города русского языка наряду с государственным во всех сферах общественной жизни.

Кроме того, депутаты обратились в ВР с просьбой возобновить в Харькове вещание российских телеканалов, считая, что это поможет снять напряженность на юго-востоке Украины.