Слышала, что с  1 июля 2014 года вводится компенсация в связи с повышением цен и тарифов на природный газ и тепло. Объясните, пожалуйста, кому она положена и что необходимо предпринять для ее получения? Лидия Викторовна

Как объяснили в Минсоцполитики, компенсация предоставляется семьям, среднемесячный совокупный доход которых (за предыдущие шесть месяцев в расчете на одного человека) не превышает прожиточного минимума для семьи (порядка – 1190 грн. на человека).

Размер компенсации – это разница между размером платы за услуги (в пределах норм потребления) после повышения цен и тарифов и размером соответствующего платежа, который семья платила до изменения цен и тарифов на услуги. При этом применяется норма владения или пользования общей площадью жилья и нормы потребления коммунальных услуг, с учетом которых насчитывается субсидия.

Для получения компенсации необходимо обратиться в органы соцзащиты с заявлением и предоставить справку о составе зарегистрированных в жилом помещении жильцов, а также  справку о доходах членов домохозяйства.

На запрос  управлений соцзащиты организации, поставляющие услуги, в пятидневный срок предоставляют информацию о среднемесячном размере платы за фактически потребленные жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления до и после изменения цен и тарифов на услуги (отдельно для отопительного и не отопительного сезона). Управления соцзащиты рассчитывают размер ежемесячной компенсации и ежемесячно перечисляют ее на счет заявителя на предприятие, которое предоставляет услуги.