Суммарный долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за невыборку газа по контракту на условиях take or pay («бери или плати») составляет около $18,5 млрд, сообщил журналистам зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

По его словам, "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет за невыборку газа в 2013 году в размере $11,388 млрд. В соответствии с условиями контракта, "Нафтогаз" должен был выбрать 41,6 млрд кубометров, а отобрал лишь 12,9 млрд кубометров.

По словам Медведева, у украинской стороны накопилась огромная задолженность по контракту на условиях take or pay. "Газпром" предлагает украинской стороне перейти на систему предоплаты, но при этом не намерен перекрывать поставки газа Украине, несмотря на задолженность.

"За 2012 год она составила $7,1 млрд, за 2013 год сумма достигла $11,4 млрд, - сказал Медведев. - В мире действует практика, что если в течение 30 дней не производится оплата, то поставщик имеет право прекратить поставки. Мы этого делать не собираемся, но понятно, что Украина самостоятельно этого решить не сможет, поскольку ее экономика находится в состоянии, близком к коллапсу".

Владимир Путин дал Украине месяц на возобновление платежей за газ


Говоря о ситуации с выплатами Украины по газу, Медведев напомнил, что только с января 2014 года у Киева накопился долг в размере $2,2 млрд.

Как будут повышаться цены на газ для населения Украины


"В середине мая, когда должен состояться следующий платеж, долг уже составит $3,5 млрд", - добавил он.