Украинские военные на бронетранспортерах сегодня прорвались через блокпост сепаратистов на севере от Славянска Донецкой области.

Об этом сообщает РАР со ссылкой на информацию других международных агентств.

Фотограф AFP видел пять украинских бронетранспортеров.

Пресс-секретарь сепаратистов сообщила AFP, что люди, которые удерживают контроль над городским советом в Славянске, готовятся к штурму.

"Вооруженные мужчины, которые охраняют горсовет, остаются на месте", - сказала она, заметив, что другим гражданским лицам предписано покинуть это место.

Reuters сообщает, что украинские солдаты получили контроль над блокпостом сепаратистов на север от Славянска.

Также подразделениями Министерства внутренних дел и Министерства обороны Украины деблокированы и уничтожены три блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части города Славянска Донецкой области, сообщается на сайте МВД.

«Во время боевого столкновения до пяти террористов было уничтожено. Со стороны участников АТО один боец получил ранения», - отмечается в сообщении.

Кроме того, по информации СБУ, задержаны двое особо опасных сепаратистов. Как сообщила начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко, при координации крымской организации “Русское единство” и членов разведывательно-диверсионной группы Вооруженных сил России гражданин Украины организовал захват админзданий в городах Артемовск и Славянск. Также он отвечал за поставки огнестрельного оружия лицам, вовлеченным в экстремистские действия и акции противостояния правоохранительным органам.

Установлено, что в период с 7 по 20 апреля этот мужчина находился в Крыму, где проходил соответствующий инструктаж при участии представителей российских спецслужб и дипломатов Генконсульства РФ в Симферополе относительно направления дальнейшей работы по дестабилизации ситуации и в юго-восточных регионах Украины для усиления сепаратистского движения.

В Артемовске совершено нападение на оружейный склад: есть раненые


Вторым задержанным является гражданин России, который въехал в Украину, используя документы прикрытия - паспорт гражданина Украины.

После задержания обоих этих мужчин их окружение пыталось перехватить автомобиль, на котором транспортировали задержанных.

Святогорск освободили от пророссийских сепаратистов


Как отметила Остапенко, анализ данных, которые имеет в своем распоряжении СБУ, свидетельствует, что задержанный гражданин Украины может быть техническим специалистом, который отвечает за шифрованную связь с центром управления диверсионных операций и пользуется позывным “Ласточка”, а также владеет важной информацию относительно деятельности диверсантов в Украине.

Украинская армия начала штурм Славянска


У задержанных изъята компьютерная техника и средства связи.