Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после переговоров со словацким министром экономики Томашом Малатински и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом.

Он заявил, что использование для реверса газа транзитного трубопровода «невозможно без согласия «Газпрома», поскольку противоречит контрактным обязательствам словацкой газотранспортной компании Eustream. В то же время Эттингер считает, что «малое решение» (использование маршрута Вояны - Ужгород) не нуждается в одобрении «Газпрома». Он напомнил, что данному маршруту можно поставлять в год до 10 млрд кубометров газа.

По мнению Эттингера, «малое решение может быть быстрым и реализуемым в этом году».

«Оно не противоречит договоренностям Eustream и реализуемо в течение нескольких недель», - подчеркнул еврокомиссар. «Но на втором этапе нам нужно будет с Россией и «Газпромом» обсуждать большое решение», - признает Эттингер.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что долг Украины за поставки российского газа в 2013 году составляет 1,45 млрд долл., за февраль - 261 млн долл., за март - 550 млн долл. «Газпром» оценивает долг «Нафтогаза» за потребленный российский газ, с учетом мартовских поставок, в 2,2 млрд долл.

Как будут повышаться цены на газ для населения Украины


Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе направил письма 18 странам ЕС - главным образом клиентам «Газпрома», предупреждая об украинских газовых долгах и возможных проблемах с поставками газа Европе через Украину.

«Газпром» выставил Украине счет за недобор газа


17 апреля Путин заявил, что Россия не будет переходить на систему предоплаты за газ для Украины еще месяц.