Ситуация с обслуживанием местных бюджетов в Госказначействе – критическая.

Так заявил журналистам председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. По его словам, практически парализованы отдельные сферы жизнедеятельности области.

«Неплатежи Госказначейства местным бюджетам за прошлый год составили 606 млн.грн., а с начала года эта сумма увеличилась на 500 млн.грн. То есть задолженность перед местными бюджетами составила 1 млрд. 100 млн.грн. Это невыплаченные заработные платы на коммунальных предприятиях, неоплаченные энергоносители, невыполненные договорные обязательства перед подрядчиками, что влечет цепную реакцию – невыплата зарплат рабочим, неуплата за материалы и так далее. Как следствие – теряются оборотные средства, которые позволяют предприятиям работать», – отметил председатель облсовета.

Сергей Чернов подчеркнул, что необходимо ограничить казначейство в сфере распоряжения средствами местных бюджетов.

«Госбюджет использует средства местных бюджетов для выполнения собственных полномочий, от этого в первую очередь страдают регионы-доноры, к которым относится Харьковская область. Конечно, в сложных экономических условиях можно занимать средства, но когда они составляют свыше миллиарда гривен, то это вызывает беспокойство у всех территориальных громад. Если ситуация с казначейским обслуживанием не будет решена, то жизнедеятельность региона будет парализована. Этого нельзя допустить», – заявил Сергей Чернов.