Удивительные вышитые рушники и сорочки середины ХVIII века, старинное коромысло, чугунные утюги, прялка, серп, древние весы, сундук для засолки сала – уникальную коллекцию собрали для краеведческого музея ребята из харьковской школы №136.

22 апреля в харьковской общеобразовательной школе №136 открыли историко-украинский музей «Українська світлиця».

– В прошлом году мы заключили договор о сотрудничестве между нашей школой и муниципальным учреждением образования № 40 города Белгорода, – рассказывает директор школы №136 Галина Рябоштан. – В школе № 40 есть музей российской избы. По возвращении делегации наших школьников учитель экономики, экономии технологий и информатики Андрей Карась озвучил идею о создании по аналогии музея украинской избы и сформировал творческую группу из детей и учителей.

Подбор экспонатов стал коллективным творчеством. Учителя и школьники приносили исторические реликвии, которые остались в семьях у бабушек, передавались из рода в род. Удалось собрать достаточно богатую краеведческую коллекцию, которую разместили в одном из школьных кабинетов, обставив его как украинскую хату.  В экспозиции – предметы обихода и одежды украинцев XVIII-XX веков, представляющие культуру и историю не только Харьковской, но и Полтавской, Днепропетровской, Кировоградской и Львовской областей. Энтузиасты развернули настоящую поисковую работу: расспрашивали бабушек, искали на барахолках, в Интернете.

– Музей рассказывает о быте обычной украинской семьи, об украинской духовности и традициях, – говорит Галина Рябоштан. – Мы сделали стилизованный фольклорный музей, сплетение старины реликтовых экспонатов с современными изделиями. Есть удивительные вещи: вышитые рушники и сорочки середины ХVIII века, ажурные салфетки, вышитые наволочки и простыни, коромысло, чугунные утюги, рубель для глажки белья, прялка, серп, очень древние весы, масса глиняной посуды и мебели. Есть у нас сундук, вероятнее всего, тоже ХVIII века. Сначала мы купили его, думая, что это скрыня, оказалось, что это бодня – специальный сундук для засолки сала. Из современных экспонатов – стилизованные деревянные полочки, стол, которые дети сделали сами под руководством учителя, вышитый бисером герб Харькова – работа нашего ученика. Ребята даже смоделировали старинную кровать. Сначала эта спальня в музее меня смущала, но кровать сделали по всем тогдашним стандартам (она должна была быть, например, высокой – 80 см от пола), что стало для меня во многом открытием.

В музее уже проводятся экскурсии. Экскурсоводы – сами школьники.