В аптеках каждые три дня обновляются ценники. Растет курс доллара – дорожают импортные лекарства. К тому же все медикаменты из-за увеличившегося налога на добавленную стоимость также выросли в цене.

Безудержным подорожанием лекарств заинтересовался Антимонопольный комитет Украины и Минздрав.

АМКУ проверит крупнейшие аптечные сети и их основных поставщиков. Официальная причина – поступление многочисленных обращений граждан в связи с существенным подорожанием лекарств.

– Доля импорта составляет более 70 % от общего объема реализованных в Украине лекарственных средств. А посему колебания курсов валют может существенно влиять на стоимость лекарственных средств для конечного потребителя. Поэтому, учитывая серьезную девальвацию гривны, не удивительно, что цены на лекарства выросли. Кроме того, Верховная Рада ввела 7 % НДС на лекарства, что тоже стимулировало рост цен. Однако  наряду с объективными факторами, влияющими на рост цен на лекарства имеют место  признаки согласованного конкурентного поведения аптечных сетей и их поставщиков, – отмечают в ведомстве. – В связи с этим решено проверить механизм формирования цен на лекарства. В случае выявления признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, будут приняты соответствующие меры.

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк поручил Минздраву проверить медицинские учреждения на предмет функционирования в них аптек и формирования цен на лекарства. Он считает, что использование служебного положения административными руководителями с целью ведения бизнеса недопустимо.

– У нас бывает так, что главный врач – владелец аптеки в этой больнице, и он же ставит цену на 30-40 % дороже на медпрепараты, чем соседняя аптека в полукилометре от больницы, – отметил  премьер.