С 26 апреля отделы ведения Государственного реестра избирателей будут работать без выходных.

Как сообщила начальник отдела реестров Администрации Коминтерновского района Наталия Золотарева, подразделения переходят на более усиленный режим работы, так как до выборов президента Украины остается месяц. И в этот период избиратели наиболее часто обращаются за проверкой своих данных. Кроме того, отделам необходимо больше времени для того, чтобы вовремя обработать сведения, необходимые для подготовки предварительных списков избирателей.

По словам Наталии Золотаревой, такие отделы работают круглогодично, постоянно, поэтому проверять свои данные или наличие себя в реестре можно в любое время. Но, уточнила начальник отдела, граждане, как правило, активизируются непосредственно перед выборами.

– До выборов остается месяц. Мы просим людей, чтобы они проверили свои данные в реестре избирателей. Это необходимо сделать до 19 мая, и в случае необходимости внести в реестр соответствующие изменения. Подавать заявления можно и позже, и даже в день выборов. Однако в этот день человек не сможет проголосовать, его данные будут внесены в реестр по решению суда. Во втором туре выборов он уже сможет проголосовать, – подчеркнула Наталия Золотарева.

По ее словам, проверить, есть ли человек в реестре, можно не выходя из квартиры. Для этого достаточно зайти на официальный сайт Центральной избирательной комиссии и в соответствующем разделе написать свое имя и фамилию на украинском языке. При этом данные должны быть написаны без ошибок, иначе найти себя в списке избирателей не удастся. Если же человек хочет внести изменения в свои данные, ему необходимо явиться с паспортом в отдел ведения Государственного реестра избирателей по месту прописки. Такие подразделения Госреестра есть в районных администрациях городских советов и области, исполкомах городских советов. Всего по Украине 755 таких отделов.

Особенно следует обратиться в отделы тем людям, которые по каким-либо причинам не голосовали на предыдущих выборах, или голосовали по дополнительным спискам, тем, кто ранее служил в армии, поменял паспорт, находился в местах лишения свободы, а также тем, кому недавно исполнилось 18 лет, и они будут голосовать впервые.

Наталия Золотарева отметила, что если человек изменил свою фамилию, ему нужно обратиться в отдел с паспортом и соответствующим документом об изменении фамилии.

Также человек может проголосовать и не по месту прописки, а по месту фактического проживания. Для этого он должен заранее принести документы, которые это подтверждают. По словам начальника отдела, это актуально сейчас, когда многие мужчины мобилизованы в армию и будут голосовать по месту фактического нахождения.