В селе Петропавловка Купянского района под патронатом народного депутата Украины, президента общественного союза «Соціальний Рух Поваги» Виктора Остапчука прошел заключительный этап межрайонного смотра-конкурса украинской вышивки «Краса слобожанської душі».

Вышивка, которая раньше была самым массовым видом декоративно-прикладного искусства, сегодня вновь в моде. Вышивальщицы всех возрастов делятся секретами рукоделия на многочисленных сайтах, в специализированных магазинах продаются наборы для вышивки на любой вкус. Вместе с тем, по словам Виктора Остапчука, в Украине вышитые рушники и сорочки всегда означали больше, чем просто предметы домашнего обихода или одежды.

— К примеру, вышитые рушники считались и поныне считаются сильнейшими оберегами, им даже приписывают целительные свойства, — отметил народный депутат. — На каждый случай жизни – свадьбу, рождение ребенка и его крестины, на Рождество и Пасху полагалось вышивать рушники по канонам, передающимся из поколения в поколение. Здесь каждый узор имеет свой сакральный смысл – семейное счастье, любовь, верность, бесконечность… При этом в каждом регионе Украины, в том числе на Слобожанщине, есть свои вековые традиции вышивки, характерные орнаменты и композиции, цветовые гаммы и техники исполнения. Не зря специалисты называют вышивку на рушниках «полотняным фольклором», генетической памятью народа.



Элементы украинской народной вышивки есть и на флаге общественного союза «Соціальний Рух Поваги». Президент этого союза Виктор Остапчук давно известен своей деятельностью по поддержке национальной культуры, воспитанию в детях любви к Украине и её традициям. В частности, многие годы он помогает в организации всеукраинских конкурсов юных бандуристов имени Гната Хоткевича, поддерживает многие музеи, фольклорные коллективы и т.д. А в своем округе Виктор Николаевич проводит масштабные детские конкурсы и фестивали, которые приобщают детей к народному искусству. В этом году среди них появился ещё один – украинской вышивки. Организаторы учредили пять номинаций: рушник, сорочка-вышиванка, православная картина (икона), скатерть и вышивка на свободную тему (элемент одежды, салфетка, подушка, сумка и т.д.).

Первый этап этого конкурса был проведен в марте среди школьников Боровского, Изюмского, Купянского и Шевченковского районов, а также городов Купянск и Изюм. В каждом районе из множества представленных работ выбирались лучшие, которые впоследствии и вышли во второй тур. А окончательные результаты смотра-конкурса были торжественно подведены в школе села Петропавловка, что на Купянщине.

Каждый из юных мастеров мог проявить себя в той или иной номинации, а также — внести свой вклад в «командный» рейтинг родного города или района. Подведя итоги, жюри конкурса присудило третье место команде Боровского района, второе — города Купянск, а первое досталось Купянскому району, за который выступали ученицы Подолянской школы Елизавета Масляк и Екатерина Дереповская, Петропавловской школы -- Анастасия Скибчик, Куриловского лицея – Дарья Загоруйко и Кондрашевской школы – Елизавета Кныш.

Настя Скибчик и Лиза Масляк рассказывают, что вышивать научились у своих бабушек и на уроках труда. А вот Дашу Загоруйко вышивать научила мама — Ольга Александровна Можар. Дарья из семьи опекунов, ее родители воспитали 27 детей! Несмотря на огромную загруженность, мама всегда находит свободную минутку для любимого занятия и научила вышивке всех дочек.

Естественно, абсолютное большинство конкурсантов представляли девочки. Однако те немногочисленные работы, которые были выполнены руками мальчишек, отнюдь не уступали девичьим по уровню мастерства. Так, десятиклассник Владислав Шинкаренко из Подлиманской школы Боровского района занял 3-е место в номинации «Работа на свободную тему» с вышитой им картиной «Батьківська хата». Девятиклассник той же школы Иван Бескровный привез на конкурс три собственноручно вышитых рушника и тоже занял 3-е место.

— Этот рушник я вышивал сам, с этим немного помогала мама, а вот в этом техника вообще сложная, тут бабушка объясняла, — рассказывает Иван. — Бабушке моей 85 лет, она владеет старинными приемами вышивки, я у нее понемногу учусь. Вышиваю я с 11 лет, больше всего мне нравятся рушники, их у меня уже больше десяти. На каждый уходит по несколько месяцев. Самое главное, когда берешься за вышивку, — чтобы душа была спокойной и настроение хорошим. Ну и, конечно, любовь нужна к этому занятию. Тогда и вышивка будет красивой. А еще люблю бокс, тяжелую атлетику, на турнике занимаюсь. И всё успеваю!

— Важно, что в конкурсе были представлены разные техники вышивки, — говорит директор Подолянской школы Александр Шаповалов. — Дети посмотрели на другие работы и почерпнули для себя что-то полезное. И, конечно же, очень хорошо, что есть такие конкурсы, где ребята могут не только проявить свои таланты, но еще и получить замечательные призы, к примеру, планшетные компьютеры. Для детей это и радость, и поддержка, и стимул работать дальше.

По традиции, которая уже установилась для конкурсов и турниров, проводимых под патронатом Виктора Остапчука, конкурс вышивки включал в себя и мастер-класс для участников. Его по приглашению Виктора Николаевича провела известная мастерица, член Национального Союза мастеров народного искусства Украины Любовь Бугар, работы которой выставляются не только в Украине, но и за рубежом — в Торонто, Москве, Ганновере, Варшаве. Четверть века вышивальщица посвятила педагогической деятельности, является отличником образования Украины. Она показала детям довольно сложную технику вышивки — вырезание.

— Конкурсные работы разные по уровню исполнения, но многие из них заслуживают внимания, конечно, с учетом того, что это все-таки детские работы, — отметила Любовь Николаевна. – Да, в них могут быть свои недочеты, но главное, что ребята вышивают, и с каждой новой работой их уровень неизменно будет расти. Я видела, с каким интересом они воспринимали то, что я показывала на мастер-классе, разбирались, как делается каждый новый стежок. Вышивка — это этническая память, это красота и душа, и тот, кто по-настоящему «подсел на иголку», с ней не расстанется. А я в своё время начинала с того, что вышила рушник на собственную свадьбу. И получилось, что вышила свою судьбу, вывела нитью на полотне будущую семейную жизнь, потому что с мужем до сих пор живём душа в душу. Соблюдая все правила и традиции, вкладывая труд, любовь, терпение и тепло рук, каждый может вышить собственную историю и заложить основу своего будущего счастья.