Кто мы – просто жители Украины или ее граждане? Должен ли художник резать правду-матку или изображать красивые картинки, которые не соответствуют реальности? Такой непростой вопрос задали нам и себе художники.

В «ЕрмиловЦентре» открылся выставочный проект «Свои». Для его реализации объединились художники, скульпторы, кураторы, режиссеры, политтехнологи, дизайнеры. В проекте приняли участие творцы из разных регионов Украины – их объединило острое восприятие нынешней ситуации в стране и небезразличие к ее будущему.

Название «Свои» имеет двоякую трактовку, – рассказывает руководитель проекта, директор «ЕрмиловЦентра» Наталия Иванова. – «Свои» – это группа единомышленников, которые ощущают себя украинцами, являются своими не только по убеждениям, видению исторического прошлого и перспектив развития Украины, но и по взглядам на то, в каком направлении должно развиваться и над чем должно работать современное украинское искусство.

«ЕрмиловЦентр» планировал этот проект еще год назад – тогда харьковчанам собирались показать художественную программу «Нацпром», созданную художниками Олегом Тистолом и Николаем Маценко в начале 90-х годов. Но в процессе подготовки к выставке планы изменились.

– В годы, когда зарождалась Украина, тема самоидентификации каждого из нас, перспектив Украины была очень актуальна, и Олег Тистол и Николай Маценко создали художественную платформу «Нацпром». Эта тема стала постоянной для их творчества. Но за два десятилетия появилось много художников, которые тоже размышляют на эту тему, ощущают себя украинцами и видят свою задачу в том, чтобы украинское искусство было вписано в мировой контекст. Проект обрастал все новыми участниками, на нем не могли не сказаться и последние события в стране, – отмечает Наталья Иванова. – Тема проекта – национальная самоидентификация: ощущают ли себя люди просто жителями Украины или ее гражданами. Также художники задают вопрос, должно ли искусство отражать происходящие в обществе процессы или изображать красивые картинки, которые не имеют никакого отношения к реальности, но при виде их зритель может радоваться и отвлекаться от повседневности?

Проект «Свои» – это перекличка с «Нацпромом»: несмотря на то что работы Олега Тистола и Николая Маценко созданы два десятилетия назад, ощущение такое, что они появились недавно – как отклик на сегодняшние события в стране.

– Вам очень повезло, что вы живете в Харькове: я считаю этот город высокоинтеллектуальным, – делится киевлянин Олег Тистол. – «ЕрмиловЦентр» – один из лучших выставочных залов в стране, и было очень интересно поучаствовать в коллективном творчестве, где художники выступили еще и соавторами организаторов проекта. Проект не случайно назван «Свои» – это выставка единомышленников, объединенных общей этикой и позицией.

Художники не обошли стороной главных действующих лиц нынешних событий, например, Виктора Януковича и Владимира Путина. Олег Тистол признается, что не удержался и изобразил этот образ еще и на трех мусорных баках на улице Иванова, 27.

– Я видел – харьковчанам эти портреты на мусорных баках нравятся. Этот «зеленый человечек» беспокоит всех. Если острую проблему переносишь в искусство – оно выполняет и роль психотерапии, – уверен Олег Тистол.

Выставка завершит свою работу 17 мая.