Менее через месяц в Украине состоятся внеочередные выборы президента Украины, которые пройдут несколько по иным правилам, нежели в 2010 году.

Внести изменения в список избирателей в день голосования уже нельзя


Основные новации нового закона о выборах президента «Вечернему Харькову» помогли проанализовать специалисты Харьковской общественной организации незрячих юристов.

– Проголосовать во время выборов президента Украины в этом году сможет только избиратель, включенный в список избирателей. Внесение изменений в список в день голосования проводиться не будет (за исключением исправления неточностей и технических опечаток), даже по решению суда, как это можно было сделать во время парламентских выборов 2012 года. Нынешним законодательством такая возможность не предусмотрена, – в первую очередь отмечают юристы. – Поэтому каждому избирателю еще до дня голосования следует проверить наличие своей фамилии (родных, близких, знакомых) в списке избирателей. Списки избирателей должны быть доступны для ознакомления на избирательном участке не позднее 9 мая.

При этом в этом году введена интересная инновация: уже работает веб-ресурс «Личный кабинет избирателя», размещенный на официальном сайте Государственного реестра избирателей. Благодаря ему в течение пяти минут можно проверить, значитесь ли вы в списках избирателей и по какому адресу.

Когда идти голосовать?


Президентские выборы назначены на 25 мая 2014 года. Избранным президентом Украины будет считаться кандидат, получивший на выборах более половины голосов. Если  такого кандидата не окажется – Центральная избирательная комиссия принимает решение о назначении повторных выборов на третье воскресенье после дня выборов. То есть если 25 мая победитель не определится, это будет считаться первым туром выборов, по результатам которого будут объявлены два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, и 15 июня, во время второго тура, страна выберет из них нового президента.

– В день голосования избиратель может реализовать свое право голоса на избирательном участке с 08:00 до 20:00 часов, а не до 22:00, как на местных выборах 2010 года, – отмечают в ассоциации.

А еще на этот раз в избирательном бюллетене не будет графы «Не поддерживаю ни одного кандидата на пост президента Украины», как это было в 2010 году. Поэтому избиратели должны четко определиться со своим волеизъявлением.

Видеонаблюдение отменяется, фотосъемка запрещается


На этих выборах отменена практика использования видеонаблюдения за организацией проведения голосования и подсчета голосов на избирательных участках. То есть на этот раз не будет веб-камер на участках, как во время парламентских выборов 2012 года.

Еще одной важной новацией является ужесточение требований о запрете нарушения тайны волеизъявления. К ним добавился запрет на фотографирование и видеофиксацию результатов волеизъявления избирателей в кабине для тайного голосования, а также демонстрацию избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования.

– Другими словами избирателям запрещается фотографировать избирательные бюллетени с результатами своего волеизъявления и демонстрировать их другим на избирательном участке, – подчеркивают в ассоциации.

В избиркомах не хватает техники


Как сообщил глава Харьковского областного комитета избирателей Михаил Камчатный, в области сформировано 14 окружных избирательных комиссий: по  семь в Харькове и районах области.

– На данный момент все комиссии легитимны. Сейчас они входят в рабочий режим, хотя и немного медленно, – говорит Михаил Камчатный. – Сейчас их задача организовать процесс приема списков избирателей и сформировать участковые комиссии.

Однако с формированием участкомов проблема, отмечает Михаил Камчатный, – не
не хватает опытных людей: только 12,5 % членов комиссий принимали участие в выбора 2010 и 2012 годов. Причина, как всегда, финансовая. Если на предыдущих выборах кандидаты, как правило, оплачивали своим представителям время работы в комиссии, то сейчас готовы поощрить лишь на один день.

– Это временная работа, зарплата сохраняется только для первой тройки в окружкоме, поэтому в комиссии зачастую случайные люди –  пенсионеры, безработные, – констатирует Михаил Камчатный. – К тому же, многие кандидаты, понимая, что в лидеры они не выходят, не заинтересованы в дополнительных тратах.

Есть проблемы и с обеспечением избиркомов техникой и помещениями, например, в избиркомах округов №170 и №171, которые находятся в райадминистрациях Киевского и Дзержинского районов. Не везде есть информационные таблички с названием комиссий, графиком работы и другой важной для избирателей информацией. В окружкомах говорят, что как только ЦИК утвердит сметы и выделят деньги, таблички появятся.

– Органы власти по мере возможности предоставляют необходимую оргтехнику, помещения и т.д, – уточняет Михаил Камчатный. – Хотя не везде комиссии могут наладить взаимодействие с органами власти. Некоторые воспринимают добрые побуждения со стороны власти как попытку вмешаться в избирательный процесс.